본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[요리 팁] 파스타 면은 찬물에 행구면 안 되고 소면은 찬물에 행구는 이유.

by 돼지왕 왕돼지 2012. 10. 13.
반응형

[요리] 파스타 면은 찬물에 행구면 안 되고 소면은 찬물에 행구는 이유., 겉면, 달라붙음, 면, 물기, 선호, 소면, 소스, 소스와의 결합력, 스파게티, 올리브유, 요리, 전분성분, 쫄깃, 쫄깃함, 찬물, 파스타





파스타 면은 찬물에 행구면 안 되고 소면은 찬물에 행구는 이유.

파스타 면은 면의 겉면에 전분성분이 많이 묻어 있습니다. 이 전분성분이 파스타와 소스의 결합력을 좋게 합니다.

만약 찬물에 씻으면 이 전분이 씻겨 내려가 소스와 면이 따로 노는 듯한 기분이 들게 됩니다. 게다가 이 전분성분이 없어지면 면끼리 잘 달라붙게 됩니다. 그래서 면을 삶은 후에도 요리할 때 올리브유를 살짝 가미하는 것이 좋습니다.

물론 전분성분을 고려하지 않는다면 찬물에 씻어 면을 더 쫄깃하게 하는 효과를 얻을 수 있는데, 파스타 면은 쫄깃함보다는 소스와 더 잘 어울어지는 것이 중요하기 때문에 보통 삶은 후 물기만 제거하여 사용하죠.



반대로 소면의 경우는 전분성분이 그렇게 많지 않습니다.

그래서 쫄깃함을 살리기 위해 찬물에 행구는 것이 더 선호되는 것입니다.





반응형

댓글