태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.
2013.01.24 17:36







이번 인도 비자신청을 하면서 쓸데없이 어려운 점이 많았다.
여기에 Step by Step 으로 인도 비자신청하는 방법
내가 궁금했던 부분을 함께 공유하고자 한다.

아!! 이 글은 Tourist 비자 즉, 관광 비자 기본 ( 6개월 Multiple ) 을 기준으로 되어 있다.

6개월 Multiple 이 뭐야?

- 이 녀석이 여행 비자의 가장 기본이다.
- 6개월동안 Valid 한 비자로, 여러번 입국 가능한 비자 형태를 이른다.
- 하지만, 한 번 입국 시 최대 체류가능일은 90일로, 90일이 되기 전에 다른 나라로 갔다가 재입국하면 비자 유효기간 전까지 또 다시 90일을 체류할 수 있다. 물론, 90일 되기 전에 다른 나라로 또 나갔다 와도 된다. 그래서 Multiple 이다.



자, 그럼 다 함께 비자를 만들어보자.
다음의 순서를 지키면, 별로 머리 안 아프게 비자를 만들 수 있다.

1. 비엘에스 코리아 사이트 접속 ( http://www.blsindiavisa.kr/ )

2. 공지사항 내용을 한번 쭉 읽으며, 자신에게 필요한 정보가 있다면 숙지한다.
   계속적으로 정책이 변하기 떄문에, 괜히 공지를 파악 못하면 시간과 돈을 낭비할 가능성이 높다.

필자가 신청하던 2013년 1월 23일 기준 중요 공지사항들

*[중요공지] 7/24 (화) 이후, 모든 인도비자신청자는 1개월 이내 출국자만 비자신청이 가능합니다.

* 1월 28일 (월)부터 접수된 인도비자는 업무일 기준 - 내국인 (4박5일), 외국인 (1주일이상) 발급기간이 필요합니다. 내국인 급행비자는 (1박 2일) 소요됩니다.

* 1월 23일 (수)부터 개인정보보안규정 강화로 인하여, 여권은 본인 수령만 가능합니다. 단, 여행사/대행사 수령의 경우, 해당회사 소속의 담당자만 확인 후, 대리수령이 가능합니다. 신청자의 가족인 경우에는 신분증과 등본이  있으면 대신해서 수령 가능합니다



3. 먼저 이 녀석을 읽어서, 대략적인 인도 비자에 대해 파악한다.
  비엘에스 코리아에서 제공하는 비자 가이드 기본이다.



4. 비엘에스 코리아가 제공하는 순서를 따른다.
   홈페이지의 하단에 있다.



5. 1단계 "여기를 클릭" 을 클릭하여 IVFRT 를 작성한다.
   영문으로 되어 있어 간혹 이건 뭐지? 하는 항목들이 있을 수 있다.
   처음부터 다음 파일을 참고해서 쓰는 것을 추천한다.


Verified Continue 를 통해서 pdf 까지 저장하고 출력했는데, 틀린 정보를 발견했다.
어떻게 해?

- 비엘에스코리아에 전화해서 문의했다. 이럴 경우는 그냥 처음부터 다시 작성해서 pdf 파일을 출력하면 된다.
- 그럼 기존의 것은? 그냥 무시하면 된다고 한다.



6. 2단계 "여기를 클릭" 을 클릭하여 방문 예약을 한다.
   방문 예약은 영문으로만 작성해야 한다고 말은 하지만, 사실 영문으로 적을 부분이 없다...
   방문 날짜와 방문 시간, 여권 번호와 파일 번호 등만 잘 입력하면 된다.
   참고로, 방문 예약은 영업시간(?) 근처에만 유효한 모양이다.
   필자는 새벽에 했는데 안 되더라. 새벽에 일처리 하시는 분은 아침에 일어나서 하시길.. 

 
7. 3단계 "비자 요금 계산기" 를 클릭해서 지불해야 할 요금을 계산해본다.
   여러 명을 신청할 것이면 x 2 를 하면 된다.
   인터넷 뱅크나, 은행창구를 이용하여 입금을 하고 입금증을 반드시 출력한다.

여러 명것을 동시 신청하면 입금증을 여러 부 준비해야 하나요?

- 비엘에스 코리아에 문의한 결과 여러명의 비자를 동시에 신청할 경우 모아서 한번만 입금하면 된다.
  필자의 경우는 필자 + 어머니 이렇게 2명의 비자를 신청했기에, 기본비자비용 74,000원 X 2 = 148,000 원 입금하고 이에 대한 입금증 1부만 준비했다.



비자 발급이 완료되면 택배로 받는 Delivery service 가 있던데 여러 명 동시 신청시 한번에 받을 수 있나요?

- 비엘에스 코리아에 문의한 결과 여러명의 비자를 동시에 신청해도, 각각의 여권에 대해서 보험을 들어 택배 발송하기 떄문에 요금도 각각 들고, 택배도 각각 배송된다고 한다. 즉, 필자와 어머니 이렇게 2인 신청한 경우 각각 1만원씩 해서 2만원을 지불해야 한다는 의미. 그리고 택배도 내 명의와 어머니 명의 이렇게 2개의 택배가 온다는 의미!



8. 서류를 준비해서 비엘에스 코리아를 방문하자.
  ( 물론, 우편 접수하는 방법도 있는데, 필자는 머리 아파서 그냥 방문했다. 대전살면서도.. )

 

필요서류는?

1. IVFRT 작성한 후 생성된 PDF 출력 파일.
  ( 출력물에 2개의 여권동일 사인이 필요하다. 대리신청시 잊지 말자. )


2. 규정에 맞는 비자사진 ( 2인치 x 2인치 ) 2매

3. 예약증

4. 입금 확인증

5. 여권 원본 및 사본 1부
  ( 여권에는 사인이 되어 있어야 한다. ) 


6. 관광비자신청에 대한 안내문
  ( 대리신청시 여권사인과 동일한 사인이 꼭 되어 있어야 한다. ) 


저렇게 준비해 가면 된다.

관광비자신청에 대한 안내문은 비엘에스 코리아 사이트에서도 찾을 수 있고, 센터에도 비치되어 있다.



자, 그럼 이제 비자신청하러 가보자.


대중교통 이용시 비엘에스코리아는 한남역으로 가는 것이 좋다.

빨강색 동그라미가 비엘에스 코리아 위치

아니면, 알아서 "한남 오거리" 를 찾아가는 것도 가능하다.

필자는 지하철을 이용했으므로, 중앙선 한남역으로 갔다.

한남역 1번출구로 나와서 직직하여 "한남 동원 베네스트" 를 끼고 우회전을 한다.

그대로 인도를 따라 쭉~ 가면 한남오거리가 나온다.

한남역 1번충구부터 도보로 약 5~10분 안에 도착 가능하다.

동그라미가 비엘에스 코리아 위치

한남오거리에 도착하면 "하나은행" 간판을 찾을 수 있고, 은행의 길건너 대각선으로 가면 된다.

대각선에 바로 있는 것은 아니고 1분정도만 더 언덕을 따라 올라가자. 그럼..



요 간판을 찾을 수 있다.

이 건물의 2층에 있다.



자 들어가면 뭘 해야 할지 잘 모르겠다. ( 잘 모르게 되어 있다. )

이것이 입구에 비치되어 있어야 할 것 같은데.. 여튼 "접수순서" 부분을 한번 보라.


접수순서도 실제 프로세스와 조금 다르다.... 윽.

여튼, 처음에 들어가자마자 오른쪽에 있는 안내 ( Info ) 로 가서 관광비자 발급받으러 왔다고 하라.

그럼 큰 번호표를 준다. ( 기계발급 번호표 아님 )

센터 안쪽에서 찍은 사진인데, 오른쪽(입구쪽) 이 안내이고, 왼쪽이(안쪽) 스캔데스크이다.

서류가 빠진 것이 있으면 어떻게 하나요?

- 작성이 되었는데 빠진 서류가 있다면, 충분한 정보가 있다면 비엘에스 코리아 비자 발급 센터에서 출력 가능합니다. 다만, 가격이 비쌉니다. 복사 ( 여권사본 ) 의 경우 500원. 프린트는 한 매에 700 원을 받고 있습니다. 입금을 못 했을 경우는 1층에 외환은행이 있기 때문에 외환은행을 이용하면 되겠습니다. 사진을 못 가져 왔다면, 센터에서 사진도 찍어줍니다. 사진찍는것은 6,000원. 비자사진만 필요하다면 오히려 이곳에서 찍는 것이 저렴할수도.. 하지만, 인원이 많은 경우 대기시간이 길 수 있겠죠? 여권을 놓고 온 것은... 안 됩니다. ㅎ

 요기에서 사진을 찍어준다.




번호표에는 준비서류에 대한 안내가 있는데, 서류를 잘 준비해왔다면 해야 할 것은 사진을 풀로 붙이는 것이다. 스캔 데스크에서 번호를 불러서 서류 체크를 한 후, 고무줄로 여권과 서류들을 묶어서 준다. 번호표를 뽑으라는 말과 함께..

사진을 꺼내는 거지같은 필자를 아름다운 어머님께서 찍어주셨다.
뒤의 젖꼭지가 나와있는 인도그림이 인상적이다.

그럼 입구쪽에 있는 번호기계에서 번호표를 뽑으면 된다.
( 화면에 여행사전용이라고 써 있지만, 스캔데스크에서 합격 후 그냥 이거 뽑으면 된다. ) 

 

한쪽에는 이렇게 비자발급후 여권을 택배로 받을 수 있는 Courier 서비스 신청서 작성대도 있다.

 
기다리면 창구에서 띵똥 벨이 울린다. 은행 업무보듯 가져가서 준비서류를 내면 된다.

직원이 이것저것 체크하며 서류에 동그라미를 박박 친다.
간단하게 주의사항같은 것을 알려주고, 간단한 질문같은 것을 한다.
( 쫄지마라, 인도 처음가냐? 이런 질문류와 한번 체류시 90일 넘기면 안된다 이런 얘기를 해준다. )

서류에 별 문제가 없으면, 여권 사본에 언제 찾으러 오라고 도장과 함께 날짜 시간을 적어준다.
택배서비스를 이용하면 문제 없지만 필자는 직접 찾으러 오겠다고 한다.
이 경우 전해진 시간에 안 오면 1일 여권 보관료 6,000원씩이 추가되니 주의!
그리고 필자는 어머니 비자도 동시 수령하게 되는데,
본인이 오지 않으면 가족관계증명서와 신분증을 지참해야 한다.

신청시에는 지인이 대리신청해도 되지만, 찾는 것은 가족일 경우 서류를 준비,
가족이 아니면 본인이 꼭 와야 한단다.

지인의 것을 대리신청할 때는 비싸도 택배 서비스를 이용하도록~

이상 궁금한 것이 있다면 댓글에 문의주세요~ 


도움이 되셨다면 손가락 꾸욱~ ( 로그인 필요 x )



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요


Posted by 돼지왕왕돼지