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음식 놀이터/음식 이야기

[중국 음식] 죽은 우리나라에만 있는 음식이 아니다. 중국도 죽이 매우 발달한 나라이다.

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 4.
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쪼우

죽이라는 한자는 참 특이하게 생겼다.
이 한자는 수증기 모양을 형상화한 弜 (수증기 ) 자와
쌀을 의미하는 米 (쌀) 이 합쳐진 형태이다.

중국에도 죽 종류가 상당한데,
곡물의 종류와 첨가되는 재료의 종류에 따라 이름이 달라진다.
죽 전문점에 가면 약 50여개 이상의 죽을 판매하곤 한다.

대표적으로 인기있는 죽들은

大米粥
따 미 쪼우
 

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이 녀석은 일반적인 쌀죽이다.


紫米粥
붉을
쯔 미 쪼우 

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쯔미라 불리는 붉은쌀을 이용해 만든 죽이다.
팥이랑 다른 녀석이다.


腊八粥
여덟
과 빠 쪼우

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이 녀석의 2개의 다른 이름을 가지고 있다.

八宝粥
여덟 보배
빠 빠오 쪼우

五味粥
다섯
우 웨이 쪼우

이 녀석은 여러가지 곡물을 넣고 끓인
가장 인기 있는 죽 중의 하나이다.

부다가 된 석가가 한 종류의 참깨와 채소만 먹으며 고행을 하였다는 것으로 알려졌는데,
이 죽은 그때의 고행하던 석가를 기리기 위해 음력 12월 8일에 먹는다.
처음에는 참깨와 채소만 넣고 끓여 먹다가
콩, 과일, 기장, 쌀 등을 추가로 넣고 끓여 먹게 되었고,
영양가가 높아 평상시에도 즐겨먹게 되었다.

참고로 팔보(八宝)란 불교에서 수가 많음을 나타내는 말이다.

지역에 따라서 가지각색의 곡식이 추가되며
남부와 북부는 단맛을 내어 먹고,
중부는 매운맛으로 먹는 먹는다.

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이 죽은 또 다른 유래가 있는데,
명나라 태조 주원장이 가난한 목동 시절에
워낙 배가 고파서 쥐를 잡아 먹으려고
쥐를 쫓아갔다가 쥐굴에서 쥐가 모아놓은 가지각색의 곡물을 찾았다.
그 곡물을 한 솥에 넣고 끓여먹은 것에서 유래했다는 이야기가 있다. 


마지막으로 소개할 유명한 죽은

及第粥
미칠 차례
찌 띠 쪼우 

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이 녀석은 죽이라기 보다는 순대국에 가까운 녀석으로,
한자 뜻은 과거에 급제하는 죽이라는 뜻이다.

이 녀석의 유래를 보면
이 죽이 왜 급제죽인지 알 수 있다.

청나라 말기 일자무식인 한 행상이 있었다.
그는 단골손님인 한 훈장에게 자신이 다루는 재료인
돼지고기, 돼지간, 돼지내장을 한자로 써 달라고 부탁했다.
그리고 이 세 단어만을 외웠다.

어느 날 장난끼 많은 친구들이 이 행상에게
과거시험을 보러 가자고 꼬득인다.
그날 과거 시험의 시험관은 행상에게 한자를 가르쳐준 훈장이었다.
행상은 아는 것 세 단어밖에 없으니, 돼지고기, 돼지간, 돼지내장을 써서 냈고,
장난끼가 발생한 훈장은 어차피 다음 과거에서 떨어질 것이 뻔하기에
답안지를 바꿔치기하여 그 행상을 1차에서 합격시킨다.

행상은 2차 과거시험을 보러 오는데,
2차 시험 시험관에게 훈장은 돼지고기, 돼지간, 돼지내장만 써서 내는 사람은
반드시 불합격시키라고 부탁한다.
하지만, 시험관은 훈장과 분명 아는 사람이며 불합격시키라는 것은
반어적으로 말한 것이라고 오해하여 또 다시 답안지를 바꿔치기 하여 합격시킨다.

마지막 세번째 시험을 보러 오는 길에 행상은
왕족의 행차와 마주치게 된다.
왕족이 행차를 구경하다 과거에 늦게 되는데, 
우연히도 왕족이 흘리고 간 등을 줍게 된다.

과거시험장에 도착한 행상을 본 문지기는
왕가의 등을 가지고 있는 것을 보고 늦었는데도 그냥 통과시키고,
과거에 늦은 행상은 시험관의 집중을 받게 된다.
왕가의 등을 가지고 있는 이가
또 다시 돼지고기, 돼지간, 돼지내장을 써서 내자 시험관은 아리송해진다.
1차, 2차 시험도 통과한 점과 왕족의 등도 가지고 있는 것을 보고 미루어 짐작하여
답안지를 바꾸어 합격시킨다.

이리하여 훈장의 장난으로 시작하여
행상은 과거에 급제하게 된다.

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사람들이 놀라 어떻게 과거에 통과하게 되었냐고 묻자
다 돼지고기, 간, 내장 덕이라고 하였고,
이 때 부터 돼지고기, 간, 내장이 들어간 죽을 과거 급제죽이라 하여
팔기 시작했고, 그것이 이 급제죽( 찌띠쪼우 )의 유래이다.


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