본문 바로가기
음식 놀이터/카페&주점 이야기

커피 원두와 분류법.

by 돼지왕 왕돼지 2016. 4. 28.
반응형

 커피 원두와 분류법.


출처
http://musicla.tistory.com/178
http://drbeanscoffee.co.kr/24
http://www.cafemalo.com/

3만 포대, 60G, coffee blending, extra fancy, flavored coffee, green bean, Peaberry, regular coffee, roasted coffee, straight coffee, triangular bean, 가공, 고산지대, 고지대, 과일, 과일 향, 과테말라, 과테말라 안티구아, 깊은 향, 꽃, 꽃 향, 단 맛, 단단, 단맛, 단종 커피, 두 가지 종류, 두개, 등급, 레귤러 커피, 마타리, 맛, 모카, 밀도, 분류, 붉은 커피, 브라질, 브라질 산토스, 블랜드 커피, 블랜딩 커피, 블루 마운틴, 산토스, 상승, 생두, 생산, 생산 통제, 생산지, 세게, 세계 3대 원두, 세계 최고급, 세계 최고급 원두, 수프리모, 순수한 커피, 스모크 커피, 스트레이트 커피, 신 맛, 쓴맛, 씨앗, 씨앙, 안티구아, 어린 나무, 에티오피아, 에티오피아 예가체프, 엑스트라 펜시, 열매, 예가체프, 예맨, 원두, 원두 무게, 원두 커피, 원산지, 인공, 인공향, 인위, 일품, 자메이카 블루 마운틴, 제조 방법, 조화, 최고 등급, 최고급, 최고급 원두, 커피 분류, 커피 원두, 커피 원두와 분류법., 커피 콩, 커피콩, 케냐 AA, 코나섬, 코스타리카, 코스타리카 타라주, 콜롬비아, 콜롬비아 수프리모, 타라주, 탄자니아, 탄자니아 aa, 탄자니아 킬리만자로, 트라이앵글러빈, 특별한 맛, 피베리, 하와이 코나, 한 가지 커피콩, 한개, 해발 2000미터, 향, 향 커피, 향시럽



-
커피는 콩이 아니라 열매의 씨앗 부분이다.
커피는 붉고 동그란 열매가 열리는데, 그 열매 속의 씨앗을 생두(Green bean) 라고 부른다.
보통 열매 안에는 두 개의 생두가 마주보고 있지만 가끔 한개( 피베리, peaberry ) 나 세개(트라이앵글러빈,triangular bean)가 들어있는 경우도 있다.
생두가 하나만 있는 것은 특별한 맛( 신 맛이 강하다 )을 낸다고 하여 따로 모아 판매하기도 한다.
생두를 볶은 것을 원두 커피(Roasted Coffee) 라고 한다.



생산지에 따른 구분



-
자메이카 블루 마운틴

고지대에서 자라는 것으로, 최고급 원두이다.
나라에서 생산 통제를 하여 1년 60kg 짜리 3만 포대 미만만 생산해낸다.
신 맛과 단 맛이 조화롭다.


-
브라질 산토스

브라질은 세계 커피 생산의 50%를 담당하고 있는데,
이 중 산토스 지역에서 생산하는 것이 고급 커피에 속한다.
어린 나무에서 원두를 수확하기 때문에 원두가 단단하고 밀도가 높다.


-
캐냐 AA

케냐에서 생산되는 원두 중 자체 최고 등급 AA 를 받은 원두를 말한다.
해발 2,000 미터 넘는 고지대에서 재배되며, 과일의 단맛과 쓴맛이 적절히 조화를 이룬다는 평가.


-
코스타리카 타라주

타라주는 등급을 표시하는 말로 최고 등급을 말한다.
깊은 향이 일품이다.


-
하와이 코나

하와이의 코나섬에서 재배한 원두로 "엑스트라 펜시" 등급일 경우 세계 최고급 원두의 하나로 평가받는다.
꽃과 과일의 향이 난다.






-
콜롬비아 수프리모

수프리모는 등급의 이름으로 최고 등급을 말한다.


-
에티오피아 예가체프

과일 향과 신 맛의 조화가 좋다.
예가체프는 에티오피아 지역 이름이며, 고산지대에서 재배한다.


-
예맨 모카 마타리

마타리는 등급을 말하는 용어로, 예멘 최고등급 원두를 말한다.
하와이 코나 엑스트라 펜시와 블루 마운틴과 더불어 세계 최고급으로 인정받는 커피이다. ( 세계 3대 원두 )


-
탄자니아 킬리만자로 ( 탄자니아 AA )


부드럽고 깔끔한 맛.


-
과테말라 안티구아

안티구아는 스모크 커피와 동일어라 할 수 있을 정도로 스모크 커피를 대표하는 원두이다.
타는 듯한 향을 내는 커피가 스모크 커피이다.





제조 방법(?) 에 따른 분류



-
스트레이트 커피 ( straight coffee )

블랜드 커피에 대응하는 의미로 사용되는 단종 커피이다.
한 가지 커피콩을 가지고 만든 커피를 말한다.


-
블랜딩 커피 ( Coffee Blending )

두 가지 종류 이상의 커피를 혼합하는 것으로,
조화가 잘 맞는 커피들끼리 혼합하여 맛과 향의 상승효과를 얻을 수 있다.




인공 향에 대한 구분



-
레귤러 커피( Regular Coffee )

별도의 인공, 인위적인 가공을 하지 않은 순수한 커피를 말한다.
커피의 순수하고 진정한 맛을 느낄 수 있다고 한다.

인공향을 첨가하지 않은 블랜드 커피라는 의미로도 사용된다.


-
향 커피 ( Flavored Coffee )

레귤러 커피에 특정한 향을 섞은 커피를 말한다.
향은 원두 무게에 2~3$ 에 해당하는 향시럽을 버무리듯 섞어준다.

cf) 세계 3대 커피 구분법은 나라마다 조금씩 다름.





반응형

댓글