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음식 놀이터/레시피

[요리] 홈메이드 딸기 모찌 도전기 꺄흥!

by 돼지왕 왕돼지 2017. 10. 9.
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 [요리] 홈메이드 딸기 모찌 도전기 꺄흥!


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Youtube 에서 박막례 할머니가 딸기 모찌 만드는 것을 김스타가 보여줬습니다.
그걸 보고 나니깐 괜히 저도 만들어 봐야 겠다는 생각이 들었죠.

그래서 만들어 보기로 했습니다.

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짜잔!! 딸기 준비.

꼭지를 따면서 깨끗히 씻어서 물기를 빼줍니다.


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그리고 팥앙금에 대해서는 2가지 의견이 있었는데,

하나는 정말 팥앙금을 준비하는 것이고,

다른 하나는 팥양갱을 녹이는 것.


우리는 팥양갱을 녹이는 것으로 선택했습니다.


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딸기를 팥앙금 녹인것에 발라줍니다.

그리고 굳을 때까지 조금 기다려줍니다.


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그런데 문제가 생겼으니...

물기가 충분히 마르지 않았던 건지.. 아니면 팥양갱이 원래 저렇게 잘 안 발리는 건지..

딸기에 잘 바르기가 쉽지 않습니다.


다음에 만약 하게 되면 진짜 팥앙금으로 해서

딸기를 충분히 감싸줘야겠습니다.


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그리고 찹쌀가루 반죽을 만듭니다.

찹쌀가루와 물을 섞은 마음에 전자렌지에 데워줍니다.


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이 반죽은 김스타님이 맡았는데...

저정도 질감이면 되었다며 딸기모찌를 완성시키자고 합니다.

두구두구두구~~


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이게 뭘까요..?

저건 바로 찹쌀가루 튀김입니다... 후라이펜에 기름 두르고 부쳐 먹었습니다. ㅋ


왜냐구요? 반죽이 망했습니다.

딸기모찌에 반죽이 발려지지 않습니다.

열심히 발라보려 했지만 계속 주륵주륵 흘러내리는 반죽...

절대 "떡" 이라는 느낌은 안 들고 그냥 우유를 들이붓는 것일까? 라는 느낌정도로 흘러내렸습니다.


그래서 그냥 떡 없는 딸기모찌... 

즉 딸기앙금을 따로 열심히 주워먹고..

반죽은 모두 후라이펜에 튀겨 먹었답니다. ( 찹쌀가루 튀김 엄청 고소하고 맛납니다. )


이상 홈메이드 딸기 모찌 도전기 & 실패기였습니다. ㅋㅋㅋ






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