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음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 명이나물의 진실 (100화)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 7. 6.
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[먹거리 X파일] 명이나물의 진실 (100화)




방송날자 : 16.06.19
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울릉도에서 먹을 것이 없는 겨울에
명을 이어 주었다고 해서 붙여진 이름 명이나물.
명이나물의 본 이름은 산마늘
우리가 장아찌 형태로 많이 먹는다.


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울릉도에서만 나는 것으로 유명한 명이나물은 실제로는 꼭 그렇지는 않다.
식당에서 제공하는 명이나물은 대부분 중국산이다.


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많은 식당에서 명이나물을 울릉도산으로 속여 판매하며 비싸게 판매한다. 추가하면 보통 추가요금을 받는다.


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울릉도의 명이나물은 수확량이 아주 적다.
울릉도에서는 명이나물을 야생에서 직접 채취하기도 한다. (재배도 한다.)
노란 조끼가 일종의 허가증인데 이렇게 허가받은 사람만 자연산 명이를 채취할 수 있다.

명이나물 종 보존을 위해 1년에 딱 1달만 채취할 수 있다.


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울릉도산 명이는 둥글고 잎이 넓다.

타원 계란형이다.
중국산은 대부분 길다.


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간장 식초 설탕을 같은 비율로 섞어 명이에 넣어주면  숙성시키며 명이짱아찌가 됨


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중국산 명이나물은 10kg 에 54,000원
국내산은 20만원
약 4배 차이


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중국산 중에서도 자연산이 있는데, 잎의 크기가 커서 국내산으로 오해하기 쉽다.
그러나 자세히 보면 잎이 꽤 길다.


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줄기가 길고 붉은 색을 띠는 국내산 명이도 있다.
오대산종이라는 명이나물이다.

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강원도의 오대산종 명이는 중국산과 매우 비슷하다.
오대산종 명이는 보통 빨간색을 띄는 줄기를 함께 제공한다
맛이나 향이 다른 종에 비해 진하다.

오대산종은 다른 종에 비해 재배가 더 어렵다.


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중국산이더라도 명이나물이 비싼 편이라 재사용하는 식당들이 많다.


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음식물 재사용이 가능한 것들이 있다.
고추 상추와 같이 원물이 손상되지 않은 녀석.
통마늘을 썰은 편마늘은 재사용하면 안된다.




내가 내린 결론

국내산 명이(울릉도 명이, 오대산 명이)를 잘 구분해 먹자.

혹시 식당에서 국내산이라며 추가시 돈을 더 달라고 할 때 특히 구분하자. 더 먹고 싶어도 중국산에 추가요금을 주진 말자.




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