흰머리( 새치 ) 는 왜 나는가?
흰머리( 새치 ) 는 왜 나는가? 머리카락의 색깔은 모근에 있는 맬라닌 세포가 머리털에 멜라닌 색소를 공급해서 나타난다.흰머리는 멜라닌 색소가 없어져 생겨나는 증상이다. 나이를 먹으면 멜라닌 색소 생산 능력이 떨어지기에 새치가 나타난다.새치의 흰색은 단백질의 색깔이라고 한다. 새치가 반짝이는 이유는 멜라닌이 있던 자리에 공기가 들어가기 때문. 보통 새치는 40~50대에 생기기 시작하는데,젊은 나이에 새치는 유전에 의한 경우, 스트레스로 인한 혈액 순환 장애 등으로 발생한다고 한다. 아직 과학적으로 검증된 뚜렷한 치료 방법은 없다고 한다. 공기, 단백질, 머리카락, 머리털, 멜라닌, 멜라닌 색소, 멜라닌 세포, 반짝, 새치, 스트레스, 예방, 원인, 유전, 이유, 치료, 치료법, 혈액 순화 장애, 혈액순환..
2014. 6. 29.
먹태가 뭔가요?
먹태가 뭔가요? 먹태 또는 흑태는 명태를 황태로 만들기 위해 얼렸다 녹였다 하는 과정에서날이 풀려 속은 노릇하고 껍질은 거무스름해진, 황태변신에 실패한 녀석을 말합니다. 황태보다 살이 조금 덜 마른 상태라 황태에 비해 조금 촉촉합니다. 먹태는 요즘 떠오르는 최고의 맥주 안주로 명성을 떨치는 중입니다.보통 마요네즈와 청양고추를 썰어 넣은 간장을 소스로 찍어 먹습니다. 살은 살짝 구워먹고, 껍데기는 바싹 구워 먹습니다. ps. 강원도 지역에서는 날씨의 변덕으로 태어난 녀석이라 해서 "바람태" 라고도 부른다네요. 간장, 거무스름, 껍질, 마요네즈, 맥주, 맥주 안주, 먹태, 먹태 소스, 명성, 바람태, 소스, 실패, 청양고추, 황태, 황태 변신, 흑태
2014. 6. 27.
카페오레? 카페라떼? 뭐가 다른거야?
카페오레? 카페라떼? 뭐가 다른거야? 카페오레는 드립커피에 우유를 첨가한 것이고, 카페라떼는 에스프레소에 우유를 첨가한 것. 까페라떼, 까페오래, 까페오레, 드립커피, 에스프레소, 우유, 카페라떼, 카페오래, 카페오레, 카페오레? 카페라떼? 뭐가 다른거야?
2014. 6. 13.