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여행 놀이터/라오스(Laos)

[라오스 루앙프라방] 고급 음식점 겸 맛집 타마린드!!

by 돼지왕 왕돼지 2017. 2. 3.
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 [라오스 루앙프라방] 고급 음식점 겸 맛집 타마린드!!


자 라오스에서의 두번째 고급 음식 도전.

타마린드!!!


첫번째 고급 음식점은 바로 비엔티엔의 컵짜이더.


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외관은 저렇다.


일반 라오스의 식당들에 비교하면 외관부터 꽤나 준수하다.


참고로 타마린드는 나무 이름이다.


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메뉴는 정말 다양하게 많이 있는데,

나는 가이드북에서 추천한, 라오스의 전통음식 5가지를 조금씩 맛볼 수 있는

Five Bites 를 고른다.


가격은 45,000킵으로 한화로는 약 6,300원.

저 가격이 고급음식 가격인 것이다. ㅎㅎ

왜냐? 쌀국수 두그릇 값보다 비싸니깐? ㅋㅋ 


5가지 음식은

1. 돼지고기 루앙프라방 소시지.

2. 초록 야채 피클

3. 아주 잘 말린 버팔로 육포

4. 깨, 대나무, 바나나꽃, 가지, 돼지고기를 다진 요리

5. 쌀 혹은 국수 쌈.


자세한 비쥬얼은 나중에


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엄마는 Barbecued Cured Pork ( Ping Som Moo ) 를 고른다.

돼지고기 꼬치 구이라고 보면 되는데, 가격은 55,000킵. 한화 약 7,700원이다.


설명을 보면 돼지고기를 레몬그라스로 감싸서 구우며, 생강소스가 함께 제공된다.

요리하는 데 시간이 좀 걸린다고 써있다.


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맥주는 역시 비어 라오!

가격은 15,000킵으로 다른 곳의 10,000킵보다 50% 나 비싸다.

한화 가격은 약 2,100원.


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루앙프라방에 오니 엄마도 약간 유럽식으로 비쥬얼이 바뀐 것 같다.

테라스에 앉아 있는 모습이 우아하다.


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파란 머리끈이 엄마를 처녀로 돌려 놓은 듯 하다.


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타마린드는 쿠킹 클래스도 운영한다고 한다.

그만큼 요리에 자신이 있다는 얘기이리라.


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내부의 모습도 멋지다.

음식 사진들과 용기들을 이용하여 깔끔하게 인테리어 했다.


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한쪽에서는 요리 재료들을 판매한다.

쿠킹 클래스를 들으면 살 수 밖에 없는 향신료들인가보다.


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잔도 이쁜 비어 라오.


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역시 동남아에서는 낮술이 짱짱 시원하고 맛난것 같다.






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나의 Five Bites( 파이브 바이츠 )가 나왔다.


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가장 왼쪽이 돼지고기 루앙프라방 소시지와 버팔로 육포.

그 오른쪽은 밥 쌈 과 국수 쌈.


둘 다 너무 맛있다.

루앙프라방 소시지는 컵짜이더에서 먹은 것만큼 맛난다. 엄마도 엄지 척!! 

짭쪼름하면서도 감칠맛이 짱이다.


버팔로 육포도 쫄깃하면서 강렬하게 진한 맛이 감칠맛 대장이다.


밥쌈과 국수쌈은 새콤달콤하니 특이하다.


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왼쪽은 초록색 나물들로 구성한 피킬.

가장 오른쪽은 들깨, 가지, 돼지고기 등을 넣은 요리.


피클은 너무 시큼하지 않으면서도 고기류의 기름짐을 깔끔하게 잡아준다.

위에 올려진 파와 함께 입 안을 청량하게 만들어준다.


들깨, 가지, 돼지고기 무침은 깨의 고소한 맛과 함께 쫄깃질겅 씹는 맛이 있다.

뭔가 가장 요리된 반찬다운 반찬 느낌이랄까?


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그리고 마지막으로 찰밥!!

비쥬얼도 고급스럽고 너무나도 정갈하니 맛나겠다.


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라오스 머리도 했겠다.

라오스인답게(?) 손으로 와구와구 먹는다. 


저 찰밥과 반찬들이 너무너무 맛있었다.

라오스에서 가장 즐겁게 맛있게 먹은 음식이 아닌가 싶다.


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상추에 싼 국수의 맛은 어떤지 궁금했던지,

어머니는 가장 먼저 저 녀석을 집어서 시식하셨다.


그렇게 맛있지는 않지만 특이하다는 반응.


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곧 이어 엄마의 요리가 나왔다.

굵직 뚱통한 돼지고기들이 실하게 엮여 있다.


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이 훌륭한 고기를 감싸고 있는 것들은 레몬그라스.

맛과 향은 생강과 비슷하다.


고기의 잡내를 잡는데 그만이지 싶다.


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소녀로 돌아가시더니 신기한듯이 꼬치에서 눈을 못 떼신다.


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어머니께서 고기를 빼내는 동안, 낮술기운으로 맥주 반잔에 나는 얼굴이 신나게 상기되었다.

그리고는 더욱 더 원주민처럼 밥을 손가락으로 쭈물쭈물 뭉쳐 반찬을 묻혀 먹는다. ㅎㅎ


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맛있어서 반찬이 급속도로 줄어든다.






사실 엄마가 고른 꼬치는 생각보다 그렇게 맛있지는 않았다.

돼지고기가 두터워 씹는 맛은 있었고, 생강 소스를 찍어먹으면 감칠맛이 배가 되긴 했지만..

그래도 엄마는 엄마의 고기는 거의 안 드시고, 내 소시지를 메인으로 드셨다. ㅋㅋ


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'이건 너 먹어라, 난 너의 소시지를 탐할 터이니' ㅋㅋ


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요녀석이 바로 국수쌈.

맛이 상상이 되는가? 저건 먹어봐야만 알 수 있는 맛이다.


엄청 "꺅! 특이하다" 는 아니고,

새콤 달콤 그냥 특이하다. ㅋㅋ

쌈을 싸는 야채가 딱 봐도 향이 풍부해보이지 않는가? 그렇다 향이 풍부하다.


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이것은 또 다른 밥쌈.

이 녀석도 맛은 비슷하다.


단, 상추처럼 생긴 녀석에 쌓여 있는데 상추와 맛이 비슷하다.


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총 115,000킵이 나왔다.

한화로는 약 16,000원!


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낮술의 영향으로 얼굴이 막 달아오르고,

열이 가시지를 않는다.


그래서 나는 테이블에 앉아서 장부정리도 하고 일기도 쓰며 열이 가라앉기를 기다린다.


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엄마도 마찬가지.

식사할 때까지만 해도 괜찮았는데, 술기운이 올라오시니 갑자기 선풍기를 찾아 앉으신다.


우리나라로 치면 카스 한병을 성인 남녀가 먹고는

더워서 못 일어나겠다고 꼬장을 부리는 격 ㅋㅋ


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앉아서 멍도 때리면서 드디어 주황색 옷을 입은 멋진 승려분의 뒤태도 찍을 수 있었다.

우산까지 쓴 것이 마치 비광이 생각난다.


이렇게 낮술 + 맛난 점심을 먹고 행복해한 우리..

이대로 시간이 멈춰버렸으면 좋겠다. ㅎㅎ



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