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건강 놀이터

Chap 9. 완전무결 다이어트 로드맵 2 - 견과류, 탄수화물 from 최강의 식사

by 돼지왕 왕돼지 2019. 6. 29.
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견과류는 코코넛을 제외하고는 안심할 수 없다.


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코코넛을 제외한 모든 견과류는 곰팡이 독소가 생길 위험이 크며, 염증을 일으키고 산화하기 쉬운 오메가 6 지방산 함량이 높으므로 경게경보 식품이다.



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견과류에는 항영양소인 피트산이 많이 들어 있다.

피트산을 제거하려면 물에 담가 두거나 발아시키는 방법이 가장 좋다.



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견과류는 속껍질이(껍데기 말고) 붙어 있는 제품을 구매하자.

저미거나 썰거나 빻은 견과, 견과 버터, 견과 분말을 만들 때는 곰팡이 독소에 오염됐을 확률이 높은 손상된 견과류를 사용하기 때문이다.




당신이 몰랐던 완전무결 견과류


코코넛으로 순수한 지방을 섭취하자


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코코넛은 순수한 포화 지방과 중쇄 지방산을 얻을 수 있는 몇 안 되는 식물성 공급원이다.

이런 지방은 항염증성이 있고 체지방 연소를 도와주며 인지 능력을 높인다.

적절한 방식으로 처리된 코코넛은 항영양소가 거의 없고 항알레르기성이 있다고 알려져 있다.



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코코넛을 조각으로 구매할 때는 주의해야 한다.

표본의 약 1/3에서 위험한 종류의 곰팡이 독소가 발견되었다.

조각 코코넛을 살 때는 질이 좋고 당을 첨가하지 않았으며 큼직하게 썬 제품을 선택하는게 좋다.



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코코넛 열매는 경이로운 식품이지만 코코넛 워터는 과당의 주요 공급원이다.

마시고 싶다면 저녁식사 후로 미루도록 하자.




당신이 몰랐던 경계경보 견과류


생아몬드는 그럭저럭 괜찮다.


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아몬드는 비타민 E, 피토스테롤, 항산화물이 풍부하지만 당분, 다가불포화지방, 피트산 함량도 비교적 높다.

기대하는 만큼 만족감을 가져다주지는 않는다.



캐슈너트는 밀봉된 제품으로 구매한다.


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캐슈너트는 피부를 자극하는 껍질을 제거하기 위해 반드시 삶는 과정을 거치므로 곰팡이 독소가 확실히 문제시된다.



헤이즐넛은 생으로 먹는다.


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생으로 소량만 먹으면 다가 불포화 지방의 과다 섭취를 막을 수 있다.



마카다미아는 곰팡이 독소가 발견된 사례가 거의 없다.


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한편으로는 마카다미아의 곰팡이 독소를 찾아내려는 연구 자체가 거의 없다.

마카다미아의 주된 문제는 쉽게 산화한다는 점이다.

되도록 냉장 식품 코너에 있는 상품을 구매하여 냉장고에 보고나하자.



피칸은 보존 상태가 생명!


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공기 중의 습기를 흡수해서 곰팡이가 생길 수 있으므로 덩어리째 파는 피칸을 사서 밀봉한 상태로 냉장 또는 냉동 보관하자.



호두는 껍데기째로 구매한다.



밤은 독소가 적다.


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밤은 다른 견과류와 달리 탄수화물 덩어리이다.



피스타치오, 과식은 금물



브라질너트는 쉽게 상한다.


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브라질너트는 리놀레산이 많아 껍데기를 벗기고 며칠만 지나면 부패하여 악취를 풍기기로 유명하다.

그리고 견과류 중에서도 특히 곰팡이 독소에 쉽게 오염된다.






당신이 몰랐던 위험천만 견과류


땅콩은 거의 모든 사람에게 염증을 일으킨다.


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땅콩은 사실 콩류인데 견과류라고 생각하는 사람이 많다.

땅콩에 든 렉틴은 거의 누구에게나 염증 반응을 일으키며, 아나필락시스라는 매우 심각한 급성 알레르기가 발생하면 사망에 이를 수도 있다.



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대부분의 콩류와 달리 땅콩의 렉틴은 가열해도 파괴되지 않는다.

렉틴이 혈류로 들어가면 염증이나 장내 손상을 일으킨다.



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땅콩을 먹으면 장 점액이 40% 이상 많이 생성되기도 하는데, 이는 상처가 생겼을 때 나타나는 수치다.

히스타민 수치도 높아진다.



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다른 콩류와 거의 같은 양의 영양소가 들어 잇지만 동물성 식품과 비교하면 턱없이 부족하다.

땅콩은 세포막에 침투할 수 없을 정도로 긴 초장쇄 지방산의 수치를 상승시키기도 한다.

이 지방산은 알츠파이머병 환자의 뇌에서 흔히 볼 수 있다.




녹말은 가끔만 먹는다.


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녹말은 자연계에서 가장 인기 있는 식품 속 에너지원이다.

곤충, 세균, 곰팡이, 그 밖에 수많은 동물도 먹고 싶어 한다.

그래서 식물 대부분은 자신의 녹말을 지키려고 복잡한 방어 체계를 진화시켜 왔다.

우리가 소화하기 힘든 항영양소로 무장한 것이다.



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녹말은 거의 안 먹으면 살이 빠지지만 완전히 안 먹으면 건강이 나빠진다.




당신이 몰랐던 완전무결 녹말


호박은 항산화물이 많아서 최고


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호박은 과당이 적고 물만큼 항영양소가 없다.



고구마는 껍질에도 영양이 풍부하다.


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영양가가 높고 맛이 좋으며 독소가 적고 깨끗이 연소되는 녹말이다.



당근은 뇌에도 암에도 좋다.



사실은 현미보다 백미가 훨씬 우수하다.


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백미는 항영양소 함량과 녹말당 함량이 매우 적다.

항영양소가 적은 이유는 항영양소가 든 껕껍질이 제거되기 때문이다.

대신 백미는 비타민이나 미네랄이 부족하다.



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장내 세균은 어떤 종류의 쌀에서도 녹말을 취하지만 가열 조리 후에 차게 식히면 저항성 녹말이 형성되어 장내 세균이 좋아하는 먹이로 바뀐다.

많은 사람의 생각과 달리 백미는 현미나 와일드 라이스보다 완전무결하다.




당신이 몰랐던 경계정보 녹말


저항성 녹말을 먹을 수 있는 타피오카, 타로, 토란


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카사바, 타피오카(카사바 뿌리에서 채취한 녹말), 타로, 토란 등 열대 지방의 관목은 과당은 적지만 탄수화물이 많고 영양분은 거의 없으며 항영양소도 적다.

하지만 치명적인 유해 성분이 들어 있어서 생으로 먹으면 매우 위험하다.

가열하면 쉽게 독소가 제거되지만 생채식을 하는 사람은 주의해야 한다.



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카사바로는 저탄수화물 빵을 만들 수 있어서 매우 건강한 식품이 된다.

카사바, 타피오카, 타로, 토란은 저항성 녹말의 공급원이다.



옥수수는 대가 붙은 유기농으로


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옥수수는 독소를 생성하는 푸사륨이라는 곰팡이와 함께 성장하므로 거의 보편적으로 오염되어 있다.

대에 달린 유기농 옥수수라면 라운드업 등의 제초제를 흘에 뿌리지 않으므로 곰팡이 독소는 적어진다.

제초제는 농작물의 곰팡이가 독소를 더 많이 생성하게 한다.



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옥수수는 대단히 위험천만한 음식이긴 하지만 유기농이라면 다른 대부분의 곡물보다는 낫다.

대째 냉동한 옥수수나 제철에 농가에서 갓 딴 옥수수를 구매하자.



현미, 흑미, 와일드 라이스를 선택한들 아무런 의미도 없다.


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흑미, 와일드 라이스는 피트산, 렉틴, 장을 자극하는 식이섬유 등 항영양소가 많다.



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우리는 오랫동안 식이섬유를 충분히 섭취하면 소화 기관이 건강해진다고 배웠지만,

사실 식이섬유 중에는 장 융모라는 장내 표면의 돌기를 손상하는 종류가 있다.



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백미는 현미, 흑미, 와일드 라이스보다 맛있고 동일한 소화 문제를 일으키지 않으며 항영양소도 적다.



열풍을 일으킨 퀴노아에도 기대할 바는 없다.


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퀴노아는 콩과 마찬가지로 채식주의자 사이에서 선풍적 인기를 끌고 있다.

여기에는 한 가지 타당한 이유가 있는데, 글루텐이 없다는 점이다.


퀴노아는 다른 곡물보다 우수하지만 장을 자극하는 것은 매한가지다.

사람들이 기대하는 만큼 최고의 식품은 아니다.






당신이 몰랐던 위험천만 녹말


비유기농 옥수수는 최악의 선택


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미국의 옥수수는 밭에서 자연스럽게 발생하는 곰팡이의 독성을 늘리는 유전자 조작 기술과 제초제인 라운드업 탓에 곰팡이 오염이 가장 심각한 작물이다.



밀은 지적 능력을 떨어트린다.


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밀은 혈당을 급격하게 올리고, 장에 손상을 입히며, 곰팡이 독소가 있고, 지적 능력을 떨어뜨리는데다가 중독성이 있어서 몸에 해롭다.



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밀 녹말은 포도당이나 자당보다 혈당을 훨씬 많이 치솟게 하고, 그 결과 혈당이 급격하게 변동한다.

글루텐 등의 밀 단백질은 유전적 체질에 따라 장 내벽에 손상을 입히기도 한다.

글루텐은 면역계가 자기 몸을 스스로 공격하는 자가면역 질환의 원인으로 잘 알려져 있으며, 특히 하시모토 갑상선염이나 루푸스(온몸에 염증이 생기는 만성 자가면역 질환)는 발병하기까지 몇 년이나 걸리므로 글루텐을 먹을 당시에는 자각하지 못한다.



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밀 단백질이 대사 과정을 거치며 생성되는 글루테오모르핀은 마약과 같은 작용을 하는 물질이다.

이것이 빵을 끊지 못하는 이유 중 하나다.

빵이 못 견디게 당기는 것은 마약 중독자가 마약을 점점 더 많이 요구하게 되는 메커니즘과 동일하다.



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글루텐은 뇌로 가는 혈류량을 감소키므로 뇌가 원활하게 작동하기를 원하는 당신에게는 무척 해롭다.



글루텐은 없지만 단점이 많은 수수와 기장


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수수와 기장에는 글루텐은 없지만 비슷한 종류의 단백질이 들어 있어서 장 손상이나 염증을 일으킨다.



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특히 가장 유해한 것은, 수수나 기장에 민감한 사람의 경우에는 다른 어떤 식품보다도 갑상선 기능을 떨어뜨린다.

수수와 기장에는 요오드 흡수를 방해하고 갑상선 기능을 저하하는 고이트로겐이라는 물질이 들어 있기 때문이다.



옥수수 녹말은 혈당에 나쁘다.


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옥수수 시럽을 제외한 거의 모든 옥수수 제품과 달리 옥수수 녹말은 수차례 가공을 거치므로 곰팡이 독소로 인해 발생하는 주된 위험을 초래하지는 않는다.

하지만 혈당에 악영향을 미치기 쉬우므로 적합하지 않다.




녹말


완전무결 上 : 호박, 고구마, 참마, 당근

완전무결 中 : 백미, 카사바, 타로, 토란

위험 下 : 흑미, 와일드 라이스, 현미, 바나나, 옥수숫대가 붙은 신선하거나 냉동한 유기농 옥수수

위험 上 : 감자, 자색고구마

가급적 먹지 않는다. : 메밀, 귀리, 퀴노아

쓰레기 : 밀, 옥수수, 수수, 기장, 기타 곡류, 옥수수 녹말




돼지왕 왕돼지 정리


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견과류는 코코넛을 제외하고는 안 먹는 것이 좋다.

일반적으로 견과류에는 피트산과 산화되기 쉬운 오메가 6 지방산이 많이 들어있으므로...

이들을 제거하려면 물에 담궈놓거나 발아시켜야 한다.


코코넛 중에서도 과육은 괜찮지만, 코코넛 음료는 과당이 너무 많이 들어있으므로 주의해야 한다.

코코넛은 순수한 포화지방, 중쇄지방 등이 많이 있어 유익한 지방을 제공해준다.



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견과류를 먹어야 한다면 가급적 껍질이 붙어 있는 것, 그리고 통으로 되어 있는 것을 구매하는 것이 좋다.



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땅콩은 왠만하면 안 먹는 것이 좋다.

땅콩은 사실 견과류가 아닌 콩류이다. 땅콩의 렉틴은 가열해도 파괴되지 않는다.



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사실 백미가 현미보다 우수하며, 가열하여 조리한 후 식힌 백미는 저항성 녹말의 제공자로 더욱 유익하다.

타피오카, 카사바, 토란, 타로 역시 저항성 녹말 제공자로서 우수하다.



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밀의 가장 큰 문제는 "글루텐" 이다.

글루텐은 자가면역질환을 일으키며, 마약과 비슷하게 작용하여 중독성을 일으킨다.

수수와 기장에도 글루텐은 아니지만, 글루텐과 비슷한 작용을 하는 단백질이 들어있다.



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다음 탄수화물은 찾아 먹는다.

호박, 고구마, 참마, 당근

백미, 카사바, 타로, 토란



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다음 탄수화물은 가급적 피한다.

메밀, 귀리, 퀴노아

밀, 옥수수, 수수, 기장, 기타 곡류, 옥수수 녹말







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