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건강 놀이터

Chap 9. 완전무결 다이어트 로드맵 2 - 과일 from 최강의 식사

by 돼지왕 왕돼지 2019. 6. 30.
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과일은 밤에 먹는다.


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일반적으로 과일은 당분이 있으므로 저녁 시간에만 섭취해야 한다.




당신이 몰랐던 완전무결 과일


라즈베리는 곰팡이 독소로부터 보호해 준다.


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당분이 적고 미량 영양소가 가득한 과일이다.

각종 곰팡이 독소로부터 몸을 보호해 주는 엘라그산 등의 항산화물이 풍부하다.

다른 과일보다 농약을 많이 치는 경향이 있지만 항영양소는 거의 들어있지 않다.



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매우 공들여 수확하고 출하한 라즈베리도 유통 기한이 매우 짧다.



레몬, 라임은 간의 해독을 돕는다.


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레몬은 독소가 적고 간의 해독을 돕는 항산화물이 들어 있다.



크렌베리는 과일의 우등생


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비타민이 풍부하고 당분이 적으며 항영양소는 전반적으로 낮다.

그리고 (아직) 유전자를 조작한 크랜베리는 없다.



블랙베리도 영양분이 많다.



딸기는 부패에 주의하자


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비타민과 항산화물이 풍부하지만 농약과 히스타민 함량이 상당히 높은 경향이 있다.



파인애플은 히스타민이 감점 요소


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농약과 항영양소가 매우 적으며 비타민과 항산화물이 풍부하다.

당도가 조금 높으므로 저녁 식사의 후식으로 먹는게 좋다.

히스타민 함량도 다른 과일보다 높다.



귤은 항산화물이 풍부하다.



블루베리의 폴리페놀은 두뇌에도 좋다.


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블루베리에 함유된 폴리페놀은 커피나 초콜릿처럼 박테로이데테스 문세균(날씬하게 해주는 세균)의 성장을 돕는다.

그리고 커피처럼 뇌에서 새로 만들어진 신경세포가 다른 신경세포와 연결되도록 도와주는 화합물인 BDNF(뇌신경 성장 인자)를 증가시킨다.



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농약 이외의 또 다른 문제는 곰팡이가 피지 않은 냉동 블루베리를 찾기 힘들다는 점이다.

생산자는 갓 딴 신선한 블루베리를 먼저 팔고, 딴지 오래되고 곰팡이가 핀 것을 냉동한다.




당신이 몰랐던 경계경보 과일


석류는 씨조차도 당도가 너무 높다.


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석류즙은 LDL 콜레스테롤의 산화, 혈소판의 응집, 죽상동맥경화증의 위험 요인 등을 감소시킨다는 사실이 밝혀졌다.

하지만 안타깝게도 당도가 너무 높아 많이 먹지는 않아야 한다.



간이 약해졌다면 그레이프프루트는 멀리하는 편이 낫다.



수박은 식사 후 조금 지나고 먹는다.


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수박은 비타민과 항산화물이 풍부하고 항영양소와 농약이 적다.

소화가 엄청나게 빠른 이 당분 폭탄은 저녁식사 후식으로는 먹어도 좋다.

다만, 소화 속도가 매우 빠르므로 단백질이나 지방과 동시에 위장으로 들어가지 않도록 잠시 시간차를 두고 먹자.

수박이 혈당을 급격하게 치솟게 한다는 점을 잊지 말자.



사과는 암과 심장병을 예방한다.



체리는 농약이 걱정이다.


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영양소와 포도당이 많지만 농약도 많다.

염증, 콜레스테롤, 중성 지방, 체지방 축적이 줄어들었다는 연구가 많지만, 체리 자체는 당분이 많으므로 섭취량을 조절해야 한다.






키위는 과당과 히스타민이 문제다



오렌지는 껍질이 농약을 막아준다.


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오렌지는 당도가 매우 높다. 즙이 많은 사탕과 같다.

게다가 오렌지의 항산화물은 수확 후에 줄어드는 경향이 있다.



복숭아는 농약을 흡수한다.



배는 알레르기를 일으킬 위험이 아주 적다.



자두는 변비를 예방한다.



무화과는 금방 상한다.



리치는 갈변하기 전에 먹는다.



바나나는 의외로 영양가가 없다.



건포도는 특히 멀리한다.



구아바는 변비 대책으로 효과적이다.



날씬해지고 싶다면 망고는 내려놓는다.


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망고는 혈당지수(당분이 체내에서 흡수되어 혈당이 상승하는 속도를 내타낸 지표)가 대단히 높다.



감은 영양이 풍부하지만 매일 먹지는 말아야 한다.




당신이 몰랐던 위험천만 과일


건과일은 과당도 곰팡이 독소도 엄청나다.


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건과일은 일반 과일보다 칼로리, 탄수화물, 당도, 고당이 더 높으며 말린 후에는 과일에 든 유익한 화합물이 대폭으로 줄어든다.

맛있어 보이게 하려고 벤조산나트륨 같은 방부제나 식용색소 적색 제 40호 같은 착색제로 처리하는 경향도 있다.

더욱 나쁜 점은 건조 공정을 거치면서 곰팡이 독소가 늘어난다는 것이다.



통조림에는 상처 난 과일을 많이 쓴다.


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통조림으로 만드는 공정에서 고압이나 고열에 노출되는 동안 많은 영양소가 파괴되기도 한다.

캔 자체도 문제다.

브롬이나 비스페놀 A 등 요오드 흡수를 방해하고 호르몬 수치를 흐트러뜨리는 물질이 시럽에 녹아 흡수되기 때문이다.



잼으로 만들면 영양이 파괴된다.


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잼은 고온, 고압에서 조리되므로 과일에 든 유익한 항산화물과 영양이 대부분 파괴된다.

조리 후에는 거의 순수한 당분만 남으며 과일 잼에는 보통 대량의 감미료, 안정제, 방부제가 첨가된다.

설상가상으로 잼을 만들 때 쓰는 과일은 대부분 변질하기 시작해 팔 수 없는 폐기물이다.




과일


완전무결 上 : 아보카도, 블랙베리, 코코넛, 크랜베리, 레몬, 라임, 라즈베리

완전무결 中 : 블루베리, 파인애플, 딸기, 귤

완전무결 下 : 그레이프프루트, 석류

위험 下 : 사과, 살구, 체리, 무화과, 허니듀 멜론, 키위, 리치, 천도복숭아, 오렌지, 복숭아, 배, 자두

위험 上 : 바나나, 포도, 구아바, 망고, 멜론, 파파야, 패션프루트, 감, 수박

쓰레기 : 건포도, 건과일, 잼, 젤리, 과일 통조림




돼지왕 왕돼지 정리


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과일은 과당이 많기 때문에 저녁에 소량만 섭취하도록 한다.



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베리류는 대부분 유익하다.



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건과일은 말리는 과정에서 몸에 유해한 성분은 늘어나는 반면, 유익한 성분은 줄어든다. 그리고 방부제, 색소를 비롯한 인공 첨가물이 들어가므로 쓰레기 음식이다.



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통조림에 든 과일은 보통 저급 과일을 사용하며, 통조림에서 브롬과 비스페놀 A 등이 나와 몸에 해롭다.



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다음 과일은 찾아 먹는다.


아보카도, 블랙베리, 코코넛, 크랜베리, 레몬, 라임, 라즈베리

블루베리, 파인애플, 딸기, 귤



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다음 과일은 가급적 피한다.


건포도, 건과일, 잼, 젤리, 과일 통조림







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