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출처 : vitamin1998 님의 블로그
가습기 종류와 장단점.
가습기의 종류
1. 초음파
2. 가열식
3. 복합식
4. 자연증발식
초음파 가습기
- 물통의 물을 조금씩 초음파 진동자로 보냅니다. 진동자가 물에 진동을 가해서 물분자가 튕겨져 나가면서 물이 분무되는 형태.
- 장점
* 가습력이 강하다.
* 가격이 저렴함
- 단점
* 물에 세균 번식이 쉽다.
* 청소하기가 어렵다.
* 저가 제품은 진동자가 부식되어 수명이 짧은 편이다.
* 찬물로 나와 실내온도 저하가 크다,
* 소음이 큰 편이다.
가열식 가습기
- 물을 끓여서 증기를 만들어 분무되는 형태.
- 장점
* 세균이 번식이 어렵다.
* 수증기 입자가 작다.
* 실내온도가 유지 혹은 상승된다.
- 단점
* 전력소모가 크다.
* 가습 능력이 초음파에 비해 적다.
* 화상의 위험이 있다.
복합식 가습기
- 초음파 + 가열식으로, 물을 가열해 따뜻하게 만든 후 초음파를 사용하여 분무하는 방식.
- 장점
* 초음파와 가열식의 단점들을 커버함.
- 단점
* 가격이 비싸다.
자연 증발 가습기
- 물에 공기가 지나가게 해서 가습하는 벤타 방식과, 물 젖은 종이필터에 공기가 지나가게 해서 가습하는 에어로스위스 방식이 있다.
- 장점
* 증기 입자가 매우 작다.
* 비교적 세척이 용이하며, 구조가 간단하다.
- 단점
* 가격이 비싸며 필터 등의 유지비가 발생한다.
* 가습 속도가 느리고, 능력이 낮아 50~60% 이상의 가습은 불가능하다.
* 부피가 크다.
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