본문 바로가기
여행 놀이터/홍콩(Hongkong)

[홍콩17] HotPot & 얌차 이야기

by 돼지왕 왕돼지 2013. 1. 17.
반응형



Hot Pot ( 핫폿, 火鍋 )

- 영어로는 핫폿, 광둥어로는 "다빈로", 만다린어로는 "훠꿔"라고 부른다. 끓여 먹는 탕을 좋아하는 우리 나라 사람들 입맛에 딱 맞는 음식이다.
- 홍콩의 겨울철 음식으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는데, 홍콩 시민들은 계절에 상관없이 늦은 밤시간에 즐겨 먹는다. 핫폿 전문 식당은 1년 내내 핫폿 마니아들로 성황을 이룬다. 핫폿은 일본의 샤브샤브와 비슷한데 원하는 육수에 채소류, 쇠고기류, 해산물류, 등 취향대로 골라 익혀 먹는다. 재료를 다양하게 넣어 먹으려면 2명 이상이 함께 가는 게 좋다. 육수의 종류는 스촨식 매운 육수와 사골육수 따로따로 두가지. 한 가지씩 시켜도 되지만 한 냄비에 두 가지 육수를 함께 끓일 수도 있다. 매운 것을 좋아하는 한국인의 입맛에는 쓰촨식 육수가 제격이다.

샤오페이양 ( Little Sheep, 小肥羊 )

- Kimberley Rd. Tsim Sha Tsui / 침사추이역 B2 출구 도보 5분
- 11:00~02:00
- 예산 HKD 100~ ( 14,000원 )
- 핫폿과 함께 몽골식 양고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 약고기는 특유의 냄새 때문에 못 먹는 사람이 많은데 이곳의 양고기는 냄새가 안 나고 부드러워 부담 없이 먹을 수 있다. 4인 이상이 갔을 때 세트 메뉴를 시키면 좀 더 저렴하게 핫폿을 즐길 수 있다. 점심 스페셜은 HKD 40~60( 5,600원 ~ 8,400원 ) 에 딤섬 세트를 즐길 수도 있다.


Tao Heung

- 3/F, Carnarvon Plaza,Tsim Sha Tsui / 침사추이역 B2 출구 도보 5분
- 08:00~02:00
- HKD 100~ ( 14,000원 )
- 얌차 시간에는 딤섬 점심 메뉴도 있고 저녁시간에는 핫폿을 즐기는 사람들로 꽉 찬다. 침사추이점은 생긴 지 얼마 되지 않아서 아주 깨끗하다. 육수 국물에 보글보글 끓여 원하는 재료를 넣어 먹는 재미가 쏠쏠하다.


Tanyoto Hotpot Restaurant

- 2/F, 24-26 Kimbery Rd,. Tsim Sha Tsui / 침사추이 역 B2출구에서 도보 5분
- 10:00~02:00
- HKD 100~ ( 14,000원 )
- 쓰촨식 핫폿 전문점. 새로 생긴 건물 내에 있어 레스토랑 실내가 무척 깨끗하다. 고기류, 채소류, 해산물 등 재료도 다양해 취향에 맞게 골라먹을 수 있다. 몽콕점과 완차이점도 많은 사람들로 붐빈다.




얌차 ( 飮茶 )

- 얌차란 "차와 함께 딤섬을 즐긴다" 라는 뜻으로 늘 차를 마시는 중국인드르이 모습을 담은 말이라 할 수 있다. 중국 남쪽 사람들이 한낮의 무더위를 피하기 위해 휴식을 취하며 차를 마신 데서 유래했다고 하는데, 먹는 것을 좋아하는 중국인들이 어떻게 하면 또 한 번의 끼니를 먹을 수 있을가 고민하다가 생각해낸 것이라는 설도 있다. 연유가 무엇이든 홍콩 여행에서 빼놓을 수 없는 즐거움의 하나임은 틀림없다.

얌차를 즐기는 시간

- 식당마다 다르지만 얌차는 대개 12:00~15:00 에 가장 많이 즐긴다.



얌차와 함께 즐기는 차

- 얌차를 즐길 때 꼭 함께 나오는 것은 중국인들이 즐겨 마시는 차다. 차의 종류는 수없이 많지만 대부분의 식당에서는 3~4가지 차 중에서 골라 주문할 수 있다. 식당에 따라서는 차를 무료로 주는 곳도 있지만, HKD 5~15 ( 700~2,100원 ) 정도를 지불해야하는 곳도 있다. 차의 종류로는 보이차, 자스민차, 녹차 등이 있는데 좋아하는 차의 종류를 취향대로 주문하면 된다.



찻주전자에 물이 떨어졌다면

- 주전자의 뚜껑을 열어놓으면 지나가던 종업원이 뜨거운 물을 따라준다. 물을 따라주거나 딤섬을 가져왔을 떄 고마움의 표시로 테이블을 검지와 중지 끝으로 두번 톡톡 쳐보자. "고마워요~" 라는 표시다.



얌차 주문의 형태

- 얌차 주문은 크게 두 가지 형태로 나뉘는데 일반 주문형과 수레형이다. 일반 주문형은 보통 레스토랑이나 고급 레스토랑에서 취하는 방법으로, 테이블에 놓여 있는 주문용지에 원하는 딤섬을 체크해서 주문하는 시스템.
- 수레형은 수레에 딤섬을 싣고 다니는 형태로, 먹고 싶은 딤섬이 지나갈 때 주문 용지에 도장을 찍고 딤섬을 받는다. 딤섬이 실린 수레는 바구니의 뚜껑을 열어놓은 상태로 보여주면서 테이블을 돌아다니는데 그 때 원하는 딤섬을 선택하면 된다.



딤섬( 點心 ) 의 종류

- 딤섬은 그 종류만 해도 자그마치 1,000여가지다. 한국인의 입맛에도 맞는 딤섬은 30가지 정도. 취향에 맞는 딤섬을 먹으려면 사진이 함께 있는 영어 메뉴를 보고 고르는 것이 현명하다. 같은 딤섬이라도 음식점마다 이름이 다르고 모양과 크기가 조금씩 다르다. 도전정신이 강항 여행자라면 레스토랑의 노하우로 만들어낸 독특한 이름의 딤섬을 맛보는 것도 흥미로울 것이다. 보통 딤섬은 바구니에 3~4개 정도 담겨나온다.

- 하까우 ( Ha gau, 蝦餃 ) : Steamed Shrimp Dumpling

이미지 출처 : http://cafe.daum.net/honeymoonstartour/ga5E/38?docid=1KcMjga5E3820100912001159

 
- 시우마이 ( Siu mai, 燒賣 ) : Steamed pork dumpling

이미지 출처 : http://cafe.daum.net/honeymoonstartour/ga5E/38?docid=1KcMjga5E3820100912001159

 

- 차시우빠우 ( Char siu bau, 叉燒包 ) : Steamed barbecued pork bun

이미지 출처 : http://cafe.daum.net/honeymoonstartour/ga5E/38?docid=1KcMjga5E3820100912001159

 
 
- 췬추까이 ( Tsun chu gai, 珍珠鷄 ) : Steamed stick rice with shredded chicken in lotus leaf.

이미지 출처 : http://cafe.daum.net/honeymoonstartour/ga5E/38?docid=1KcMjga5E3820100912001159


 

- 청판 ( Cheung fan, 腸粉 ) : Steamed rice-flour roll 

이미지 출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cosinside&logNo=120148070010&categoryNo=53&viewDate=¤tPage=1&listtype=0

 

- 춘권 ( Chun guen, 春券 ) : Fried spring roll.




Lung Moon Restaurant ( 龍門大酒店 )

- Johnston Rd,. Wan Chai
- 06:00~23:00
- HKD 100~ ( 14,000원 )
- 1949년에 문을 연 곳으로, 겉은 평범해 보이지만 홍콩 사람들에게 인기 만점이다. 테이블에 놓인 주문서를 가지고 입구에 마련된 따뜻한 딤섬을 골라서 직접 들고오면 되는데 고급 딤섬 집에서는 느낄 수 없는 정감이 흐르는 곳이다. 나이 든 종업원들의 정겨운 서비스가 이곳의 매력이기도 하다.
- 종류가 다양하니 뚜껑을 열어보고 원하는 딤섬을 골라먹자.
- 함꼐 마시는 차는 별도로 주문해야 하는데 1인당 HKD 15( 2,100원 ) 을 내면 된다. 1층과 2층 모든 공간이 여유롭다.



도움이 되셨다면 손가락 꾸욱~ ( 로그인 필요 x )



반응형

댓글