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음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 나도 착한 떡 (132화)

by 돼지왕 왕돼지 2018. 8. 3.
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[먹거리 X파일] 나도 착한 떡 (132화)


방송 날짜 : 17.01.29

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시장에서 오늘 한 떡이라며 파는 떡들은 재탕으로 재가공해서 파는 경우가 있다.
재탕한 경우 확실히 맛이 떨어지긴 한다.
색소를 안 쓴다고 하지만 색소를 대부분 사용한다.


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떡 만드는 곳의 위생상태가 안 좋다.


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천연색소를 사용하면 제대로 색이 안 나온다.


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백화점 떡에도 좋지 않은 재료가 사용되고 한다.
오래된 쑥의 향과 색을 살리기 위해 식소다를 넣는다.
레진이라고 부르는 시럽은 착향과 색소 역할을 하는데,  화학첨가물들이 많이 들어가 있다.
그러나 백화점에 납품된 성분표기에는 해당 내용이 없다.


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착한 식당
  이나경강화약쑥떡https://blog.naver.com/ll2601 )
  쑥의 섬유질이 살아있다.
  두 종류의 쌀을 섞어 쌀가루를 만든다.
  유화제 대신 적절한 수분 사용으로 쫄깃함을 만든다.
  쑥은 가장 상태가 좋은 4월~5월 약 20일정도에 1년치 쑥을 다 채취한다.
  소금물에 데쳐 냉동고에 보관한다.
  참쑥, 사자발약쑥, 약쑥(싸주아리쑥) 사용
  가루낸 쑥을 사용하면 섬유질이 파괴되며, 어떤 쑥을 썼는지 믿을 수 없어 생물쑥을 쓴다.
  방부제를 사용하지 않기 때문에 겨울에만 떡을 팔곤 한다. ( 떡의 종류에 따라 )
  전분가루에 첨가물이 들어가 있어 준착한식당



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