반응형
MSG (인공조미료)는 몸에 정말 안 좋은가? |
이미지 출처 : science.dongascience.com
MSG 는 다시마 우린 물에서 감칠맛을 맛보고 만들어졌다고 한다.
인공조미료, 화학조미료로 알려진 MSG ( 글루탐산일나트륨 ) 이 소금보다 40배 안전하다고 한다.
말인즉슨 MSG 는 그 강한 맛 때문에 소량을 넣어 먹지만,
소금의 경우는 상대적으로 많은 양을 먹어서 훨씬 위험하다는 것.
MSG 는 발효 과정을 통해 얻은 발효조미료이기 때문에
일반적으로 알려진것만큼 나쁘지는 않다고 한다.
식약청에서도 MSG 는 인체에 무해하다고 발표했다고 한다.
물론 그렇다고 MSG 가 좋다는 얘기는 또 아니다.
특히나 MSG는 아이들에게는 좋지 않은데,
아이들이 어릴적부터 MSG 맛에 길들여지면 다른 맛을 잘 느끼지 못한다고 한다.
성인도 미각이 둔해지기 때문에 많은 양 섭취는 안 좋다고 한다.
알레르기 반응이 있는 사람들은 뭐냐고?
그건 MSG 뿐만 아니라 그 성분에 관련된 모든 음식에 알러지가 있을 것이라 한다.
모든지 과유불급이라고, 과하지 않으면 크게 나쁘지 않은 것 같다.
MSG 에 너무 민감하여 맛있는거 다 놓치지 말고 적당히 사용한 녀석을 맛있게 적당히 먹자!
반응형
'건강 놀이터' 카테고리의 다른 글
결막염에 대해 알아본다! (0) | 2015.02.07 |
---|---|
새치 한개 뽑으면 두 개 난다는 속설은 사실일까? (0) | 2015.01.24 |
[건강/상식] 목욕할 때 좋은 온도 (0) | 2014.12.10 |
우루사는 피로 회복제가 아니다. 소화제다 (0) | 2014.09.08 |
흰머리( 새치 ) 는 왜 나는가? (0) | 2014.06.29 |
댓글