반응형
서더리 뜻.
- 서더리는 '서덜' 이라고도 하는데, 생선 살을 발라낸 나머지 부산물들을 이릅니다. 머리, 껍질, 알, 꼬리, 뼈, 내장 등을 통틀어 말합니다. 이 서더리는 찌개나 탕에 잘 이용되며, 젓갈에도 이용됩니다.
- 서더리를 이용해 끓인 탕을 서더리탕이라고 하며, 마트같은 곳에서 부산물들을 모아 파는 상품에서도 서더리 라는 용어를 찾을 수 있습니다.
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[차 이야기] 차의 종류 ( 녹차, 백차, 청차, 흑차, 황차, 홍차 ) (0) | 2013.01.17 |
---|---|
[음식 정보] 쿠시카츠란? (2) | 2012.11.21 |
[음식 정보] 명란젓 & 창란젓 무슨 생선(고기)의 젓인가? (2) | 2012.10.20 |
명태 & 황태 & 북어 & 코다리 & 노가리 의 관계를 정리한다. & 효능 (0) | 2012.10.19 |
[요리 팁] 달걀 삶을 때 소금을 넣는 이유 (0) | 2012.10.13 |
댓글