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* 차 ( 茶 ) *
몇천 년 동안 중국인들은 차와 함께 생활해 왔다.
그래서 기름진 중국 음식을 먹고도 그만큼 살이 찌지 않는 이유는
이 차 때문이라고 한다.
워낙 차를 즐겨 마시기 때문에 차의 종류는 셀 수 없을 만큼 다양하다.
중국 음식을 생각하면 저절로 생각나는 차 한 잔.
많은 종류의 차들이 보기에는 모두 똑같은 차라고 여길지 모르지만 일단 그 깊은 맛을 보면
차마다 품질이 다르다는 것을 알 수 있다.
차는 단지 마시는 것만이 아니라 건강식품으로도 으뜸이다.
포장이 깔끔하게 되어 있는데다가 몸에도 이로운 차는 선물용으로 그만이다.
출처 : http://www.flickr.com/photos/linnybinnypix/6105319320
< 왼쪽에서부터 백차, 녹차, 청차, 홍차, 흑차 >
* 차의 종류 *
녹차( 綠茶 )
중국에서 제일 먼저 재배했다는 녹차는
발효시키지 않은 찻잎으로,
그 맛이 진하지 않아 물 대신 마시기도 한다.
녹차의 효능은 정신과 마음을 안정시켜주며
혈액순환에도 도움을 준다고 한다.
좋은 녹차일수록 더 많이 우려 마실 수 있고
향기도 더욱 은은하다.
백차 ( 白茶 )
하얀 솜털 같은 어린 새싹을 말려서 살짝 발효시킨 차.
백차는 지방을 제거해주는 다이어트 효능이 있다고 하며,
특히 당뇨병 환자에게 효과적이라고 한다.
이미지 출처 : http://www.mapnmap.com/inspecial/shop/view.asp?prodnum=B_125_3
청차 ( 靑茶 )
녹차와 홍차의 중간 정도로 발효시킨 차.
효능은 머리와 눈을 맑고 편안하게 해준다.
피곤할 떄 한잔 마시면 좋다.
우리에게 가장 잘 알려진 우롱차(오룡차)가 이에 속한다.
홍차 ( 紅茶 )
85% 이상 발효한 완전 발효차다.
겉보기에는 검정빛이지만 물에 우려내면 붉은빛을 띤다.
홍차의 효능은 피부암과 뇌졸증을 예방하는 데 탁월하다.
흑차 ( 黑茶 )
후 발효한 흑차는 고급 차에 속한다.
흑차의 종류에는 우리에게 잘 알려진 보이차가 있다.
흑차는 소화를 촉진시켜주는 작용을 돕는데
소화가 잘 안 되고 늘 더부룩한 사람에게 좋은 차다.
이미지 출처 : http://seoku.tistory.com/411
발효 이야기
황차 ( 黃茶 )
황차는 역사가 가장 오래된 차다.
질 좋은 황차는 값이 비싸고,
색은 금빛에 가까운 누런 빛이 나는 것이 특징이다.
색은 금빛에 가까운 누런 빛이 나는 것이 특징이다.
효능으로는 몸을 따뜻하게 해주고 기를 보충해준다고 한다.
( 발효정도는 녹차와 백차 사이 )
이미지 출처 : https://bulgyofocus.net:448/news/articleView.html?idxno=60296
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