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음식 놀이터/음식 이야기

[중국 음식] 곰보할머니가 만들어준 매콤하고 맛있는 두부! 마파두부

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 4.
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麻婆豆腐
할미 썩을
마 파 도우 푸

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우리에게 가장 친숙한 정통 중국 요리 중 하나일 것이다.
마파두부.

이 녀석은 두부, 소고기, 야채, 매콤한 소스를 한 데 넣어 볶은 요리로
그 인기가 대단해 미국, 일본에서는 인스턴스 형태로도 판매되고 있다. 

이 마파두부의 유래는 2가지가 있다.  

먼저 가장 잘 알려진 이야기는
곰보 할머니의 이야기인데..

성도 북문에는 만복교라는 다리가 있었고,
그 다리 위에는 곰보 노파가 운영하는 작은 음식점이 있었다.
만복교를 건너는 상인들이 생두부와 소고기를 사서 
그 노파( 천씨 성을 가진 부인 )에게 야채와 섞어 빨리 요리해달라고 주문하는데
노파가 내온 음식이 너무 맛이 좋아 순식간에 인기를 얻게 된다.

곰보라는 의미의 麻(마) 와 부인이라는 의미의 婆(파) 가 합쳐져
곰보부인이 만드는 두부라 하여 마파두부가 되었다는 것이 그 유래이다.

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 또 다른 유래는
청나라 성도지방 온교교라는 여인이 있었다.
예쁘고 착하나 얼굴에 곰보가 있는 것이 흠.
신랑감으로 동네에서 일 잘하기로 소문난 목재상의 아들 진지호와 결혼시킨다.
그런데 진지호는 결혼한 이후 일은 안하고, 방에서 신혼생활만을 즐기게 된다.
진지호의 부모는 결국 그들을 분가시키는데
신랑은 기름집에 취직하고 부인은 그 앞에 찻집을 차린다.
하늘이 그들의 사랑을 질투했던지 신랑이 갑작스럽게 사고로 목숨을 잃게 된다.
신부는 또 다른 과부 시누이와 음식점을 차리는데
마침 그 주변에 푸줏간(예전 정육점), 두부집, 기름집이 있어
그 가게들의 주재료들을 모아 요리를 했는데
그것이 마파두부가 되었다는 이야기이다.


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