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만두의 나라 중국! 중국 만두에 대해 알아보자. |
우리가 일반적으로 알고 있는 만두.
중국가서 "만두" 를 달라고 하면 이런 녀석을 준다.
이미지 출처 : www.lotsofcravings.com
이녀석은 안에 소가 아무것도 들어가지 않은
순전히 밀가루로 된 녀석이다.
이 녀석을 먹으며 당신은
중국인들에게 사기를 당했다고 생각할 수 있다.
하지만 중국인은 정직했다.
당신이 주문한 만두를 중국인은 바로 이
馒头
만두만 머리두
만 토우
로 받아들였기 때문이다.
중국에서는 이 소가 아무것도 들지 않은 이 녀석을 만토우라고 부른다.
이 녀석은 쌀밥 대신 먹는 주식의 역할도 한다.
필자도 중국에 출장당시 이 만토우와 반찬을 같이 먹곤 했는데,
그냥 밀가루라기 보다는 쫄깃쫄깃하며, 뻑뻑함도 적고 묘한 단맛이 있어 맛있다.
이 만토우는 제갈공명이 만든 음식이다.
이미지 출처 : www.hankyung.com
제갈량은 너무나 잘 알려진 인물이기에 자세한 설명은 생략한다.
공명이 남만 정벌 때 운남성과 귀주성에 있던
남만의 추장 맹획을 일곱번 잡고 일곱번 풀어줌으로써 굴복시키고
돌아오는 길이었다.
돌아오는 길에 노수( 지금의 금사강, 장강의 상류 )에 다다른다.
강에 역병 말라리아가 퍼진 상태였고, 파도가 심하게 쳐서 군사들이 건널 엄두를 내지 못하였다.
맹획은 남만의 전통에 따라 사람 머리 49개를 바쳐야 이 풍랑을 잠재울 수 있다고 한다.
제갈량은 어찌 사람을 죽여 재물로 바치냐 하면서
밀가루를 반죽하여 사람 머리 모양으로 49개 만들어 제사를 지냈고,
노수의 파도는 잠잠해졌다.
이때부터 만두가 유래하였는데,
처음에는 남만사람(蠻, 오랑캐 만) 의 머리라는 뜻으로 만두가 사용되다가
처음에는 남만사람(蠻, 오랑캐 만) 의 머리라는 뜻으로 만두가 사용되다가
나중에 馒( 만두만 )을 사용한 만두로 바뀌었다.
그럼 우리가 주로 먹는 만두를 시키려면 어떤 녀석을 시켜야 할까?
우리가 통체적으로 말하는 만두를 중국은 여러 분류로 나눈다.
우선
饺子
경단교 아들자
지아오 쯔
요 녀석은 반달모양의 군만두 스타일의 만두를 말한다.
귀 모양을 닮았다고 하여
饺耳
경단교 귀이
지아오 얼
이라고도 부른다.
이미지 출처 : rasamalaysia.com
이 찌아오 쯔의 유래는 이렇다.
동한시대 명의로 유명한 장중경이라는 사람이
은퇴하여 고향으로 돌아온다.
마침 동지였는데, 백성들이 동상으로 많은 고생을 하고 있었고
전염병까지 유행하여 사망하는 이가 많았다.
장중경은 양고기와 추위를 막고 열을 내는 약재들을 섞어 소를 만들고
귀모양의 만두피에 넣어 쩌서 백성들에게 나누어 주었다.
이로써 죽는 사람이 적어지고, 동상도 회복하게 된다.
이때부터 추석시즌 겨울이 오기전에는
동상을 피하기 위해 집집마다 찌아오 쯔를 만들어 먹기 시작했다고 한다.
찌아오쯔는
扁食
작을편 먹을식
비엔 스
또는
烫面饺
데울탕 얼굴면 경단교
탕 미엔 지아오
라고도 불린다.
그럼 우리가 길거리에서 쉽게 접할 수 있는
두꺼운 밀가루 안에 소가 있는 그 왕 만두는 뭐라고 부를까?
包子
쌀포 아들자
빠오 쯔
이미지 출처 : www.wangchenjie.com
우리가 찐빵으로 따로 분류하는 녀석도
중국에서는 빠오즈로 구분한다.
즉 중국에서는 이런 모양으로 되어 소가 들어있는 녀석은 모두
빠오쯔의 형태로 부른다.
찐빵은..
豆沙包子
콩두 모래사 쌀포 아들자
또우 샤 빠오 쯔
이미지 출처 : 108.tw.tranews.com
"또우샤"는 팥을 말한다.
빠오쯔중에 유명한 녀석은
小笼包
작을소 대나무그릇롱 쌀포
샤오 롱 바오
이미지 출처 : www.flickriver.com
사실 정확한 명칭은 위의 녀석이 맞는데 지역에 따라서
가운데 글자를 용룡자로 바꾸어 쓰기도 한다.
小龙包
여튼 이 녀석은 얇은 만두피 안에 육즙이 엄청 많은 녀석이며,
중국의 상하이, 광주, 항주 등의 강남 동쪽지역에서 유명하다.
외국인들은 수저 위에 이 녀석을 두고
얇은 피를 젓가락으로 찢어 육즙을 빼서 먹곤 하는데,
중국인들의 대부분은 샤오롱바오를 조심스럽게 한쪽을 깨물어
육즙을 쭈욱~ 빨아 먹은 후에 남은 녀석을 먹곤 한다.
烧麦 또는 烧卖
사를소 보리맥 사를소 팔매
샤오 마이
이 녀석은 보통 딤섬(혹은 쇼마이)라고 부르는 만두피가 매우 얇은 만두로 속이 비친다.
광동지역에서 유명한 만두이며 모양이 아름답다.
带子烧卖
띠대 아들자 사를소 팔매
따오 쯔 샤오 마이
이미지 출처 : t.dianping.com
이 녀석은 통통한 새우와 돼지고기가 들어간 쇼마이이다.
이 샤오마이 역시 종류가 100여가지가 넘는다.
山竹牛肉
뫼산 대나무죽 소우 고기육
산 쥬 니우 로우
이 녀석은 쇠고기 미트볼인데,
만두의 분류로 넣는 경우도 있다.
이미지 출처 : commons.wikimedia.org
일반적인 만두의 모양은 아니나,
만두의 분류로 넣는 卷(권) 의 형태의 만두들이 있다.
银丝卷
은은 실사 문서권
인 쓰 쥬안
春卷
봄춘 문서권
츈 쥬안
이미지 출처 : korean.chinese.cn
우리가 소위 알고 있는 춘권, 혹은 spring roll 을 말한다.
돼지고기, 야채, 새우 등을 넣고 튀긴 것이다.
마지막으로 군만두는
锅贴
솥과 붙을첩
구오 티에
라고 하는데, 주로 한 쪽만 굽는다.
이미지 출처 : www.kftrip.com
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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