반응형
鱼香肉丝
물고기어 향기향 고기육 실사
워 씨앙 로우 쓰
이름을 많이 들어봤을 것이다.
이 녀석은 대표적 사천요리이다.
작은 고추를 볶거나 졸인 양념장을
泡辣子( 파오 라 쯔 ) 라고 하는데,
사천 사람들은 이 양념장을 鱼香( 워 씨양 ) 이라 부른다.
이 워썅 소스는 매운맛, 단맛, 짭짤한맛, 깊은 향, 신맛을 고루 갖춘 것으로 유명하며,
이름과는 달리 생선 비린 맛은 전혀 나지 않는다.
워썅로우쓰는 이 워썅소스에
돼지고기를 실처럼( 과장하여 ) 얇게 썬 것을 볶은 음식이다.
이미지 출처 : 이미지 출처 : chuancai.baike.com
이 워썅 소스는 사천에 사는 가난한 부부가 개발한다.
그 노부부는 생선에 갖은 양념을 볶아먹는 것을 즐겼다.
어느날 할머니가 생선을 조리 후 프라이펜을 닦지 않고
생선기름과 양념이 벤 소스에 야채를 볶아 야채볶음을 만든다.
( 생선기름없이 생선요리에 넣는 소스로 야채를 볶았다고도 한다.
-> 이 말이 더 신빙성이 있어보임, 실제 워샹은 생선기름이 들어가지 않으므로.. )
이 야채볶음을 먹은 할아버지는 그 맛에 감탄을 하여 비법을 물었고,
그 비법은 알고 보니 생선양념에 그대로 요리한 것.
이렇게 워썅 소스는 탄생하였다.
이 워썅 양념을 사용한 요리들에 앞에
鱼香 을 붙인 요리들은 다음과 같은 것들이 있다.
鱼香猪肝
워 썅 쥬 간
돼지 간
워 썅 쥬 간
돼지 간
鱼香茄子
워 썅 지아 쯔
가지
鱼香三丝
워 썅 싼 쓰
돼지고기, 닭고기, 죽순
워 썅 지아 쯔
가지
鱼香三丝
워 썅 싼 쓰
돼지고기, 닭고기, 죽순
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[중국 음식]꽁바오찌딩!? 이건 무슨 요리일까? (0) | 2013.02.05 |
---|---|
[중국 음식] 곰보할머니가 만들어준 매콤하고 맛있는 두부! 마파두부 (0) | 2013.02.04 |
[중국 음식] 중국식 만두국 훈뚠(馄饨)과 롱차오슈(龙抄手). 그리고 중슈이지아오(钟水饺) (0) | 2013.02.04 |
[중국 음식] 만두의 나라 중국! 중국 만두에 대해 알아보자. (0) | 2013.02.04 |
중국 음식점 메뉴판 읽는 방법 (0) | 2013.02.04 |
댓글