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양고기를 먹어본 지 얼마 안 되는데
양고기의 그 누린내도 느끼지 못하고 맛있다를 연발할 줄 아는 김스타와
제대로 양고기를 많이 먹어보기 위해 ( 양냄새 모두 제거한 양꼬치가 아닌 ) 동대문의 몽골타워로 향한다.
이전에 횬쵸뤼짱에게 누린내 나는 양고기를 먹였다며 엄청난 쿠사리를 먹었는데
과연 김스타는 어떤 반응을 보일까?
몽골 타워의 2층에 있는 울란바토르로 간다.
각각 1,000원이다.
음료 가격이 참 착하다.
물론 다른 음식들도 사실 가격이 꽤나 착한 편이다.
이 것은 "호쇼르" 라고 불리는 녀석으로 군만두의 느낌인데 군만두처럼 바삭거리지는 않는다.
살짝 딱딱하면서 쫄깃거리는 그런 식감인데, 안쪽에는 양고기 + 양파 혹은 소고기 + 양파가 들어가 있다.
양고기는 한 조각에 1,500원, 그리고 소고기는 2,000원이다.
호쇼르와 함께 있는 양파는 이름은 "아직" 잘 모르겠지만
저 녀석이 몽골의 김치같은 녀석이란다.
그 식당에 오는 대부분의 몽골인들이 저 호쇼르는 꼭 먹는다.
잘은 모르겠지만, 내 느낌으로는 한국 사람들이 분식점 가서 떡볶이를 먹는듯한 느낌이랄까?
분식점에 오뎅도 있고, 김밥도 있고, 여러가지가 있지만 기본적으로 떡볶이를 먹듯 몽골인들도 다 저 호쇼르를 먹는다.
물론 주로 맨손으로 집어먹는다 ㅎ
양고기 요리들이 엄청 많은데, 날씨가 더운데도 불구하고 김스타는 습 종류를 먹고 싶다고 한다.
그래서 주문한 이 녀석은 "만두 스프" 로 7,000원.
그리고 나도 뭔가 새로운 것을 먹어보기로 하고 이 녀석을 주문한다.
이 녀석은 "빵탕" ( Bantan ) 이라는 이름을 가진 음식으로 가격은 마찬가지로 7,000원.
메뉴에 있는 설명에 따르면 양고기가 들어간 몽골의 전통 스프란다.
이걸로는 설명이 부족해서 한번 찾아보았다.
Bantan
http://www.mongolfood.info/en/recipes/bantan.html
몽골 음식 중 가장 낮은 지방을 가진 음식이다. ( 고기의 질에 따라 조금 다르지만 )
반탄은 보통 고체가 포함된 최초로 먹게 되는 음식이다.
또한 약간의 컨디션 난조나 몸이 안 좋은 현상이 있을 때 먹는 음식이다.
뭐 저렇다고 한다.
실제 맛은 양고기 죽인데 정말 설명과 같이 꽤나 지방이 낮다.
그리고 만두 스프에 비해 간도 아주 약하다. ( 빵탕 먹고 만두 스프 먹으면 너무 짜다 ㅠ )
정말 양고기가 들어간 스프를 먹는 기분인데, 처음에 자극적인 것들을 먹다가 이걸 먹으니 맛이 없다고 느껴졌었는데 먹다보니 몸도 따뜻해지고 간도 세지 않아 꽤나 맛있다고 느껴졌다.
김스타는 역시나 예상대로 그 누린내에도 불구하고 꽤나 맛나게 잘 먹었다.
다음번에 와서는 또 다른 새로운 음식들을 도전하기로 했다.
굳굳!!
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