본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리X파일] 바지락 & 기계발골육 이야기 - E001

by 돼지왕 왕돼지 2017. 5. 31.
반응형

 [먹거리X파일] 바지락 & 기계발골육 이야기 - E001


e001, mdcm, mechanically debond chicken meat, medm 약자, [먹거리X파일] 바지락 & 기계발골육 이야기 - E001, 가격, 가격 차이, 가계발골육, 가공식품, 가슴살, 가이드라인, 겨울, 결, 결론, 계정육, 구분 방법, 국내산, 국산, 기계발골육, 기계발골육 표시 의무, 기준치, 길거리 테스트, 날개살, 납, 닭 껍질, 닭 다리살, 닭가슴살, 닭고기, 덩어리짐, 돈, 동그랑땡, 돼지, 떡갈비, 만두, 먹거리 X파일, 미국, 밀가루 반죽, 바지락, 바지락 철, 방송일자, 부드러운 식감, 부피, 분홍색, 비양심, 뼈, 살코기, 세절육, 소, 소비자 우롱, 소시지, 수은, 시장, 식당, 안심살, 애완견 간식, 약자, 연골, 연구, 영향, 오표기, 원산지, 원산지 둔갑, 원산지 세탁, 원산지 속이기, 유래, 육안, 인대, 작업환경, 저가 김밥용 햄, 저질, 중국산, 중금속, 지방, 질, 총수은, 치킨 팝콘, 카드뮴, 품질


방송일자 : 16.03.06


바지락 이야기


-

시장은 물론 바지락을 취급하는 식당들에서 중국산 바지락을 국산이라고 속여서 판매.


-

국내산 바지락은 중국산에 비해 약 2배 비싸다.


-

바지락을 비롯하여 대부분의 국내산이 중국산에 비해 맛이 깊고 좋다고 하지만,

일반인이 구분하기 어렵다.


-

겨울에는 국내산 바지락이 나지 않음.

작업환경이 좋지 않아(위험) 잡지 않는다.


4월~7월에 가장 많이 생산된다.


-

국산은 검은색이고 중국산은 갈색과 검은색 사이의 색을 띈다고 하지만,

일반인은 육안으로 구분하기가 매우 힘들다.


삶은 후에도 구분하기 어렵다.


-

중국산 바지락의 납, 카드뮴, 총 수은을 검사해보았지만, 기준치 이하로 안전하다.


-

방송일자는 2016년 3월인데..

2016년 8월에도 바지락 원산지 세탁이 적발된 이력이 있다.

http://media.daum.net/m/channel/view/media/20160831203449191


역시 돈 앞에서는 계속 이런 일이 벌어질 것 같다..


-

내가 내린 결론

중국산 바지락이 모양과 맛에서 큰 차이가 없으며, 중금속 검사에서 안전하게 나왔기에 먹거리 자체의 문제는 심각하지 않다. ( 주기적으로 중금속 검사를 해 볼 필요는 있지만 ) 그러나 원산지를 둔갑시켜 비싸게 팔아먹는 소비자를 우롱하는 행위는 없어져야 한다.






기계발골육 이야기



-

뼈에 붙어 있는 살코기들을 기계를 사용해 분리해 낸 것을 "기계발골육" 이라고 부른다.

MDCM (Mechanically Deboned Chicken Meat) 라고도 부른다.


-

외국에는 돼지와 소를 기계발골육으로 많이 만들지만, 우리나라는 닭고기를 기계발골육으로 많이 만든다.


-

기계발골육은 분홍색 밀가루 반죽과 같은 질감이다.

소시지, 저가 김밥용 햄, 동그랑땡, 떡갈비, 순대, 만두 등을 비롯하여 가공식품의 부피 불리는 데 사용된다.


-

10kg 에 5천원밖에 안 한다.

1kg 에 500원인 셈.


-

기계발골육에 들어가는 원료는 육가공업체에서 좋은 부위들을 떼어 내고 난 것으로

닭고기 껍질을 비롯한 지방, 인대, 연골, 뼈 등이 대부분을 이룬다.


좋은 부위들이란 안심살(손가락으로 밀어서 떼넴), 닭 다리살, 가슴살, 날개살이다.


-

이전에는 닭을 통째로 사용하여 요리하는 경우가 많았지만,

요즘에는 원하는 부위들만 팔게 되면서 남는 부위가 생기게 되었다.

그래서 그 부분을 활용하기 위해 기계발골육 MDCM 이 생기기 시작했다.


-

100g 기준 가격대는 이러하다.

가슴살 : 5,690 원

다리 : 5,535 원

안심살 : 5,690 원

날개살 : 5,912 원

기계발골육 : 500 원


-

기계발골육을 사용한 제품은 고기에 결이 없다.

사용하지 않은 제품들은 특유의 덩어리짐이 있고 결이 있다.

식감은 물론 일반 닭고기 정육이 훨씬 좋다.


-

기계발골육 MDCM 은 품질이 떨어지는 고기이며,

다량 먹었을 떄 몸에 어떤 영향을 미칠지 아직 충분히 연구가 이루어지지 않았다.


-

기계발골육과 닭가슴살 치킨 팝콘을 만들어 길거리 테스트를 했는데,

MDCM 을 사용한 제품이 더 맛있다고 평가한 사람이 약 2배 많았다.


사람들의 후기는, MDCM 이 더 부드러운 식감을 내서 좋았다는 평이 많았다.


-

기계발골육 MDCM 은 애완견 간식으로도 많이 쓰인다.


-

MDCM 을 계정육, 세절육이라고 표시해서 파는 경우도 있다. ( 잘못 표시하거나 속이는 것임 )


-

미국의 경우 MDCM 에 최소 단백질 몇% 이상, 지방 몇 % 이하 등의 가이드라인이 있음.


-

2017년부터는 닭고기 기계발골육 의무 표시.


-

내가 내린 결론

기계발골육 MDCM 이 유해한 음식이라고 보기는 어렵지만, 고기의 질이 떨어지며 지방을 많이 포함하고, 뼈를 포함해 잡다한 성분들이 많이 들어가 있다는 특성이 있다. 문제는 MDCM 의 성분비 ( 단백질, 지방 몇 % ) 에 대한 가이드가 없는 상태이며, 이런 녀석을 사용하면서 고급 닭고기를 사용한 것처럼 가격을 부풀린 가공식품들이 문제이다. 다행히 2017년부터는 MDCM 표기가 의무화가 되었으니, 성분 표시를 잘 읽고, 알고 조심해서 먹으면 괜찮겠다.




반응형

댓글