본문 바로가기
여행 놀이터/중국(China)

중국에 갔으면 "사탕수수나무" 는 먹어봐야지. "나무" 를 먹자고!

by 돼지왕 왕돼지 2012. 12. 15.
반응형



What? eat "Tree"?


그래 나무를 먹는 거야.


저 나무를 와그작 와그작 씹어 먹는거야.
저 나무가 바로 "사탕 수수 나무"

 가격표가 붙어있는데,
나무 한 대에 12元.
당시 환율 200원 기준 약 2,400원.

싸다.


How to eat?

 
나무를 먹는다는 게 신기하지?


"한 뿌리 주세요" 라고 중국어로 이야기하니
아주머니가 작두같은 칼로
열심히 슥삭슥삭 잘라주신다.

칼 쓰는 솜씨가 무협 영화같다.

 


이마트에서도 이렇게 직접 깎아서
포장해서 판매한다.

직접 깎을 수 있다면,
직접 깎아 먹어도 될 테지만..
그런 수고를 할 필요는 없다.

숙련된 직원 or 판매원들이 수걱수걱 잘 깎아준다. 


 
요것이 깍아 놓은 사탕수수나무.
조면 중간중간 "대" 가 있는 부분도 보인다.

이 녀석 그냥 꽈둑꽈둑 씹어먹으면 된다.



Can we chew it?

 
응. 이거 그냥 씹어먹으면 돼.
매우 딱딱한 편이라 이가 약한 분들은 조심.

딱딱하기 정도가 생 고구마보다
조금 더 단단하달까?

그런데, 이걸 전부 다 먹을 수 있는건 아니고,
단물을 빼먹는 형태.
단물을 빼먹고, 남은 찌꺼기는 뱉어야 한다.


 

How's the taste? 

맛은 달다.
단물이 나오는 나무이다.
풀향이 나서 씹을 때 기분이 좋다.

조금 딱딱하고 뾰족한(?) 껌을 씹는 기분이랄까?
꽈둑 사각 씹으면 단물이 살짝살짝 나온다.

다만 나무이기 때문에 씹다보면
나무결(섬유질)이 조각나면서
입 안을 다칠 수 있으니
조심하면서 섭취!




How's the price?

 
위에서 한 근에 12元 이라고 소개했지만,
어느 정도인지 감이 안 오는 사람들을 위해 이것도 준비했다.


5조각 정도에 7.45元.
환율 200원 기준 약 1,500원. ( 600g )


Tell me more

 
영어로는 sugar cane 이라고 하며, 중국어로는 甘蔗.
열대지방에서 자라며 2~6m 정도 길이.

원산지는 인도 갠지스강 유역이며, 고대 인도에서 처음 재배.
이 녀석은 세계 최대의 설탕 원료이다.
( 요즘은 사탕무도 설탕 생산에 큰 몫 )

대나무처럼 생겼으나, 속은 단 수액으로 가득 차있다.
사탕수수는 주스형태로 즙을 내어 마시기도 하고,
라틴 아메리카에서는 칵테일을 만드는 데도 쓰인다.

너무 달지 않으며, 신선한 풀 향기가 난다. 

 효능은..
 
피로회복, 숙취해소, 소화 촉진, 항암작용



As a liquid form?

 
응 꽈둑꽈둑 씹어서 단물을 빼먹기도 하지만,
기계로 을 내서 먹기도 해 이렇게.

 
저 기계에 사탕수수 대를 넣으면,
기계가 쭉~ 짜서 즙만 나오지
기계 옆에 담긴 녀석. 저런 형태로 팔아.

가격은 4元.
당시 환율 200원 기준으로 800원을 받았지.

 
상해 시내를 돌아다니다 보면,
이곳저곳서 이렇게 즙을 내서 파는 사람들을 만날 수 있어.
한번 도전해봐.

너무 달지 않고
갈증도 해소하고 참 좋아.
아직도 그 풀향이 코에 감도네~ 


도움이 되셨다면 손가락 꾸욱~ ( 로그인 필요 x )



반응형

댓글