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홈플러스에 쇼핑하러 갔다가 연어 서더리를 발견해버렸다.
평소에 서울 강남 터미널에 있는 1,000원 초밥 집에서 간간히 먹었던
평소에 서울 강남 터미널에 있는 1,000원 초밥 집에서 간간히 먹었던
연어 간장조림이 생각나서
아줌마에게 애교(?) 를 부려 할인까지 받아 한 팩 사온다.
서더리?
생선을 손질하고 남은 부위를 말하는데, 보통 매운탕거리로 나오는 녀석을 생각하면 된다.
자 시작해보자 연어 간장 조림.
재료는 다음과 같다.
준비물, 재료
연어
간장
올리브유 ( 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유, 식용유도 괜찮긴 하다. )
설탕
올리고당 ( 물엿도 괜찮다. )
매실청 ( 없어도 되지만 있으면 좋다. )
미림 ( 혹은 청하 )
물
양파 1~2개
이 연어 서더리 1팩은 원래 3,980원 즉 4,000원 돈인데
아줌마에게 아잉 한방 쏴줘서 2,500원으로 할인받아 온다.
물론 10시쯤으로 떠리 시간이긴 했지만, 그래도 이런 파격적인 할인을.. ㅋ
자 껍질을 벗기니 이렇게 생겼다.
나름 신선한 살도 붙어있다.
옆에서 한번 찍어보았다.
연어 이녀석 상어의 얼굴을 하고 있다. ㅋㅋ 징그럽다.
어여 스크롤 다운을 하여라.
자 요리를 시작해보자.
먼저 올리브유 ( 혹은 다른 기름 ) 을 팬에 살짝 두르고
연어를 살~짝 굽는다.
참고로 연어 자체가 기름기가 많기 때문에 구울 때 기름을 최소화 하는 것이 좋다.
연어가 자신을 요리한다고 노려보는거 같다.
눈 깔아 이X꺄 ㅋㅋ
참고로 탈 수 있으니 살이 좀 단단해질 정도로
약불로 살짝 구워야 한다.
자 그동안 조림 소스를 만든다.
비율은 이렇다.
간장 3, 미림 2, 설탕 1, 물 1, 올리고당 1, 매실청 1
요 비율로 섞는데, 올리고당, 매실청, 설탕을 모두 사용할 경우는
단맛이 강할 수 있으니 1이 조금 안 되도록 할 것!!
대가리 녀석을 뒤집어줬더니 어글리한 모습이 나오네요 윽.
빨리 스크롤 다운!
자 이제 슬슬 익었으니 냄비에 연어를 넣고~
간장을 붓습니다... 는 훼이크!!!!
아직 안 넣었죠?? ㅋㅋ
저는 연어를 먼저 넣고 간장을 부었지만,
사실 간장을 먼저 끓인 다음에 연어를 넣는 거라고 하네요.
이유는 잘 모르겠지만,
아마 졸이는 시간도 줄이고,
생선살이 부서지는 것을 막기 위함이 아닐까 혼자 생각!
아마 졸이는 시간도 줄이고,
생선살이 부서지는 것을 막기 위함이 아닐까 혼자 생각!
여튼 필자가 이 사실을 눈치챘을 때는
이미 간장이 끓고 있었기에 저는 패쓰!!
아아!!! 간장을 조릴 때는 아주아주 살짝 보글거릴정도로 약약약약약불로!!
자 졸이는 중간에 신의 칼솜씨로 양파를 슥삭슥삭
뚜꽉꽉꽉 꿱꿱꿱꿱(?) 썰어주고.
보글보글 간장속에 잠수해 있는 녀석한테
양파 투척!
양파가 너무 많은가..?
시간이 지나자 국물이 많이 쭈그러 들었다.
양파도 간장에 잠수시키자.
자 약 20여분을 졸인 끝에 이렇게 완성.
원하는 정도의 걸죽함은 나오지 않았지만, 그래도 1,000원초밥집서 맛있게 먹은
그 연어 조림의 맛이 좀 난다. 맛난다 얍호!
자 살도 이렇게 쭉 찢어서 샷 한번 찍어보구~
기름이 좔좔~
요렇게 뼈만 남기고 깔끔하게 먹었음. ㅋㅋ
자, 리뷰!!
필자는 처음 조림을 해본 관계로 간장의 양 조절에 조금 실패한 것 같다.
소스 배합을 2번 해서 부었으며, 끓은 다음에 재료를 넣은 것이 아니라 그런지
졸이는 시간이 너무 오래 걸렸다.
양을 조금 적게 하고, 끓인 후에 졸여봐야겠다.
두번째는 양파와 설탕.
양파 자체가 단맛이 참 강한 야채이다.
그런데 설탕 매실청도 넣었으면서 양파를 저렇게 많이 넣으니
맛은 있지만 단맛이 너무 강했다.
( 개인적으로 단맛을 별로 안 좋아한다. )
앞으로는 설탕과 양파의 비율을 잘 조절해야겠다.
세번쨰는 서더리 이 녀석.
필자는 원래 매운탕에 있는 생선 머리도 잘 못 먹는다.
중간에 약간 역한 이상한 알 수 없는 부위들이 있어서인데,
연어조림도 약간 비슷했다.
물론 아가미 아래쪽 살은 생선살 중에서 가장 부드럽고 맛있긴 하지만,
눈을 비롯한 나머지는 어떻게 먹어야할지..
여튼.. 다음번에는 머리가 아닌 부분을 해야 제대로 조림을 하고
더 맛있게 먹을 수 있을 것 같다.
더 맛있게 먹을 수 있을 것 같다.
이상 리뷰 끝!!
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