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음식 놀이터/레시피

Paneer ( 파니르 ) 치즈를 만들어 보자.

by 돼지왕 왕돼지 2013. 5. 8.
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파니르( Paneer ) 는 인도의 치즈이다.

아래 있는 커리는 인도의 대중적인 커리 중 하나인 "팔락 파니르" 인데,
저 안에 들어가 있는 두부처럼 생긴 흰색이 바로 인도식 치즈 파니르이다.

이것은 유명한 팔락 파니르. 저 안의 흰 색이 파니르.이미지 출처 : enrichingyourkid.blogspot.com

이 인도산 치즈는 우유만 있다면 어렵지 않게 만들 수 있다고 한다.


Tip) 우유는 지방 함량이 높을 수록 더 고소한 치즈가 나온다.

1. 끓기전까지 우유를 데운다. ( 약 80도까지 ) 그리고 불을 끈다.

2. 레몬쥬스나 구연산을 5ml ( 1 tea spoon, 1ml정도 ) 씩 나누어 넣는다.
  한 스푼씩 넣으며 계속 젓는다.
  이 때 약간의 소금간을 해도 괜찮다.
  커드덩어리가 조금씩 생길 것이다.  

3. 30분정도 식힌다.

4. 여과기에 걸러 치즈옷에 넣는다.

5. 치즈옷을 묶어 짜낸다.
   물을 많이 잘수록 좋다.

6. 파니르를 모양낸 후 치즈옷에 묶어놓는다.
   그리고 무거운 것을 올려 놓는다.
   충분히 무거운 것으로 올려 수분이 더 빠져나가게 한다.

7. 찬물에 2~3시간정도 담구어 놓는다.
   ( 7번은 Optional 인데, 더 나은 질감과 외형을 위해서이다. )

 


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