반응형
파니르( Paneer ) 는 인도의 치즈이다.
아래 있는 커리는 인도의 대중적인 커리 중 하나인 "팔락 파니르" 인데,
저 안에 들어가 있는 두부처럼 생긴 흰색이 바로 인도식 치즈 파니르이다.
이미지 출처 : enrichingyourkid.blogspot.com
이 인도산 치즈는 우유만 있다면 어렵지 않게 만들 수 있다고 한다.
Tip) 우유는 지방 함량이 높을 수록 더 고소한 치즈가 나온다.
1. 끓기전까지 우유를 데운다. ( 약 80도까지 ) 그리고 불을 끈다.
2. 레몬쥬스나 구연산을 5ml ( 1 tea spoon, 1ml정도 ) 씩 나누어 넣는다.
한 스푼씩 넣으며 계속 젓는다.
이 때 약간의 소금간을 해도 괜찮다.
커드덩어리가 조금씩 생길 것이다.
3. 30분정도 식힌다.
4. 여과기에 걸러 치즈옷에 넣는다.
5. 치즈옷을 묶어 짜낸다.
물을 많이 잘수록 좋다.
6. 파니르를 모양낸 후 치즈옷에 묶어놓는다.
그리고 무거운 것을 올려 놓는다.
충분히 무거운 것으로 올려 수분이 더 빠져나가게 한다.
7. 찬물에 2~3시간정도 담구어 놓는다.
( 7번은 Optional 인데, 더 나은 질감과 외형을 위해서이다. )
반응형
'음식 놀이터 > 레시피' 카테고리의 다른 글
[돼지왕 레시피] 감자 가지 카레 & 양고기 만두 카레를 만들어봤어요. (0) | 2015.11.28 |
---|---|
[돼지왕 레시피] 가지 굴 소스 볶음 (0) | 2015.11.26 |
[레시피] 맛있게 졸여 먹자! 연어 간장 조림! (0) | 2013.01.30 |
[레시피] 연여쌈!! 돌돌말아 케이퍼님 하나 얹어 고소한 타르타르를 바른.. (2) | 2013.01.11 |
[레시피] 돼지가 만드는 타르타르 소스. (4) | 2013.01.11 |
댓글