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豆办鲶鱼
콩두 판별할판 메기염 물고기어
또우 빤 니엔 워
혹은
豆瓣鲇鱼
콩두 외씨판 메기점 물고기어
또우 빤 니엔 워
이미지 출처 : www.dianping.com
이 녀석은 청나라 때 서씨 어부가 매일 시장에서 팔리지 않은
남은 생선을 집에 가져와 요리를 하면서 개발한 녀석이다.
그는 다양한 방법을 동원해 요리를 했고,
이웃과 나누어 먹었다.
그 중 콩짜개를 넣고 만든 특별소스를 얹은
메기 요리가 이웃에게 가장 인기가 좋았다.
이웃들은 집안 경사가 있을 때마다
서씨 어부를 초대해 요리를 부탁했고, 사례금도 주었다.
어부는 본격적으로 식당을 차려 장사를 시작했다.
장사가 매우 잘 되는 것을 본 어부는
고향으로 돌아가서 식당을 차리기로 결정하고
장인의 생일 맞이해 고향에서 시험삼아 이 요리를 선보인다.
하지만 장인과 친지들은 또우빤니엔워를 맛보고는 모두 손도 안댔다.
어부는 이유를 곰곰히 생각해보았다.
이 요리는 원래 어부가 살던 동네 자기구에서 잡은 메기와
그 지역에서 생산된 콩짜개로,
그리고 그곳의 강물을 이용해야만 제 맛이 난다는 것을 깨닫는다.
그리고 그곳의 강물을 이용해야만 제 맛이 난다는 것을 깨닫는다.
충칭의 자기구
어부는 다시 자기구로 돌아와 다시 가게를 차렸고,
오리지널 맛을 내어 다시 인기를 끌었다.
이 요리가 바로 또우반니엔워이다.
이미지 출처 : www.foodinmouth.com
요즘은 콩짜개 소스가 뿌려지면, 메기가 아닌 다른 생선일지라도 또우빤니엔워라고도 부른다.
혹은 메기의 의미인 니엔을 뺀 또우빤워 라고 부르기도 한다.
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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