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火锅
불화 솥과
후오 구오
흔히 훠궈라고 말하는 이 요리는
중국식 샤브샤브이다.
이미지 출처 : blog.naver.com
한국식 샤브샤브와 비교하여 크게 다른 점은
샤브샤브 고기로 양고기를 주로 사용한다는 것과
탕의 맛이 다르다는 것이다.
탕의 맛은 중국식 향신료의 맛이 강한 것들이 많다.
이 훠궈중에
매운 사천스타일의 훠궈는 특별히
사천훠궈 혹은 중경( 重庆, 충칭 ) 훠궈라고 부른다.
이 훠궈의 유래는 크게 2가지가 있다.
청나라 시대 한 관리가 중경지역 순시를 하고 있었다.
그는 감기에 걸려 코가 막히고, 식욕도 없고 피곤했다.
그런데 항구쪽에서 독특한 매콤한 냄세를 맡는다.
심한 재채기가 나오더니 갑자기 코가 뻥~ 뚫리고 식욕이 돋는다.
그는 부하들에게 냄새의 근원지를 찾아내라고 명령한다.
부하들이 냄새를 쫓아가보니,
등농이라고 불리는 다리 밑에서
7명의 거지가 돌 위에 질그릇 냄비를 올려놓고 모여 있었고,
그 질그릇 안에는 펄펄 끓는 붉은 탕이 있었다.
부하들은 관리에게 돌아갔지만, 거지음식이라 말할 수가 없었다.
그래서 간수를 가지고 여러 재료를 넣어 만든 신선한 탕이라 보고를 한다.
관아로 돌아온 관리는 주방장에게 그 음식을 만들라고 지시한다.
하지만, 간수와 재료만 가지고는 그 요리를 만들 수 없었던 주방장은 고민에 빠지고
부하들은 주방장에게 자초지종을 이야기한다.
주방장은 다리 밑 거지들을 찾아가 요리법을 전수받아 관리에게 대접했다.
그 관리는 이 음식을 먹고 감기가 싹 나았다고 한다.
이미지 출처 : jungyong.com
훠궈의 또 다른 유래는 몽고의 징기스칸으로부터 나온다.
징기스칸은 항상 전시중이었다.
간단하게 먹을 수 있는 영양식이 없을까 고민하던 중.
부글부글 끓는 탕에 얇게 저민 고기를 넣어 먹어 본다.
영양식이면서도 간단히 먹을 수 있었고,
소화도 잘 되어 좋았다.
이 훠궈 덕택에 징기스칸이 천하재패를 할 수 있었다는 이야기도 있다.
훠궈에 넣어먹는 재료 중 다음의 것들이 인기가 있다.
白菜
빠이 차이
빠이 차이
배추
冻豆腐
똥 또우 푸
똥 또우 푸
얼린 두부
蘑菇
모 구
모 구
버섯
油菜
요우 차이
요우 차이
청경채
白薯
빠이 슈
빠이 슈
고구마
粉丝
뻔 쓰
뻔 쓰
녹말로 만든 당면
이미지 출처 : bluetaipei.egloos.com
鸳鸯火锅
원앙원 원앙앙 불화 솥과
유엔 양 후오 구오
원앙훠궈는 위와 같이 청탕과 홍탕이 반반 나오는 형태의 훠궈이다.
麻辣燙
삼마 매울랄 데울탕
마 라 탕
이미지 출처 : tw.aboluowang.com
마라탕은 훠궈와 매우 비슷한 녀석으로,
쉽게 이해하려면 길거리표 쓰촨(혹은 충칭)훠궈 라고 생각하면 쉽다.
훠궈는 보통 식당에서 먹고, 재료들을 접시단위로 시켜먹지만,
마라탕은 재료들을 낱개단위로 시켜먹을 수 있고, 보통 길거리에서 판다.
그리고 마라탕에는 보통 당면이 들어가 있다.
이미지 출처 : big5.china.com.cn
재료를 주문하면 준비된 뜨거운 탕에 재료들을 넣고
휘휘 저어 당면과 함께 큰 그릇에 담아준다.
이미지 출처 : ny.stgloballink.com
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