반응형
糖葫芦
엿탕 마늘호 지황호
탕 후 루
이미지 출처 : food.szonline.net
산사열매, 바나나, 딸기 등 온갖종류의 과일에 물엿을 발라
막대기에 꽂아서 판매하는 간식이다.
전통적인 탕후루는 산사나무 열매를 사용했고, 이 열매는 소화촉진하는 효과가 있어
탕후루는 소화를 촉진하는 후식으로 널리 알려져 있다.
이미지 출처 : www.1717tw.com
남송시대 광종이라는 황제가 있었다.
그가 특히 사랑하는 황후가 중병에 걸려 광종은 시름이 깊었다.
광종은 온 나라에 황후의 병을 고칠 수 있는 의사 광고를 냈다.
많은 용하다는 의사가 도전했지만 그 누구도 황후의 병을 고치지 못했다.
어느 날 돌팔이 의사로 알려진 의사 한명이 찾아와
황후의 병을 고칠 수 있다고 자신한다.
그는 얼린물엿과 아가위(산사나무열매)를 식사 전에 매번 5~10개씩 먹이라고 지시한다.
자신의 처방을 따르면 한달이 채 안돼 황후의 병이 나을 것이라고 장담한다.
용하다는 의사가 다 거쳐갔기 때문에 돌팔이라 소문난 의사더라도
믿져야 본전으로 돌팔이 의사가 시킨 처방을 따라 본다.
그러자, 채 2주가 지나지 않아 황후의 병이 싹 낫는다.
이 물엿 바른 산사나무열매가 불치병을 고쳤다는 소문이 나고,
백성들이 즐겨 먹기 시작했다.
이미지 출처 : tieba.baidu.com
산사나무열매 탕후루는 소화불량이나 혈압을 내리는 데 좋다.
탕후루는 물엿을 얼리기 때문에 물엿이 녹아내리지 않는 겨울철에만 볼 수 있다.
요즘은 탕후루가 너무 대중화되다 보니 아이스크림처럼
포장하고 얼려서 판매하는 회사들도 있다.
탕후루는 길거리에서 자전거의 뒷자석에 큰 스티로폼을 얹고,
그 스티로폼에 탕후루들을 꽂아서 파는데,
도심지에서는 먼지가 물엿에 싹 다 달라붙으므로 위생에 조심해야 한다.
이 위생상의 문제때문에 백화점 코너 등에서는
탕후루를 바로 만들어서 팔곤 하는데, 가격은 길거리의 3~4배!
하지만, 위생에 예민한 사람들은 이곳에서 사먹는 것이 좋다.
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[음식 이야기] 가을제철 임진강 참게 이야기 (0) | 2013.02.18 |
---|---|
[먹거리 X파일] 건강음식이 아닌, 베트남 쌀국수의 진실 (4) | 2013.02.18 |
[중국 음식] 의적을 살린 케이크 黃糕粑 후앙가오바! (7) | 2013.02.07 |
[중국 음식] 꼬마도둑 때문에 개발된 중국식 호떡 단홍고 (6) | 2013.02.07 |
[중국 음식] 중국의 맛탕 빠쓰를 먹어봅시다. (0) | 2013.02.07 |
댓글