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음식 놀이터/음식 이야기

[음식 이야기] 가을제철 임진강 참게 이야기

by 돼지왕 왕돼지 2013. 2. 18.
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* 임진강 참게 이야기 *

가을이 제철

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"알이 통통하게 오른 참게는 소 한마리와도 바꾸지 않는다" 는 
말이 있을정도로 맛나다고 한다.

몸통이 어른 손바닥만한 크기가 다 큰놈.
가로 몸통길이가 5cm 이상되면 다 큰 녀석이라 봐도 무방.
다 크는데 3년 이상 걸린다.

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수게도 노란게 꽉 차있다.
이를 "" 이라 부른다.

강에서 잡은 암게도 진짜 "알"이 차있지 않다.
암게의 껍질 안에 있는 노란 녀석은 알이 아닌 장이다. 

장은 게가 겨울에 섭취할 영양분이다.

알(장)이 찼는지는 배부분을 보면 알 수 있다.
알이 찼을 경우는 배부분이 볼록 튀어나온다.

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이전에는 임진강이 오염되어
수가 줄어 한마리에 몇 만원씩도 했지만
요즘은 수량이 늘어서 물가가 다운되었다 한다.
 
임진강을 청정지역으로 만들고,
치어방류를 꾸준히 해서 생태계가 좋아졌기 때문이다.

임진강에서는 멸종위기의 황복도 만날 수 있다.
참게가 바다로 떠나면
봄에 황복이 산란하러 온다고 한다.


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잡은 참게는 직판장에서 판매될 때까지 살이 빠지지 않도록,
쌀이나 물고기 갈아서 먹이를 준다.


참게는 알 때문에 수컷보다 암컷이 맛있다는 속설이 있는데 아니다!
알이 생기면 독성이 생겨 먹을 수 없으며, 강에서는 알이 생길 수 없다.

암게에 있는 껍질의 내용물도 장이라는 영양분이며,
시기에 따라 맛이 달라질 뿐 암수의 맛 차이는 없다.


된장 한스푼 넣고 끓이는 참게찜.
제철음식은 많은 조리가 필요없다.

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참게튀김.
등딱지의 내장을 밀가루 반죽에 넣는것이 포인트.
튀김옷을 입히지 않고 한번 튀기고,
튀김옷을 입혀 한번 더 튀긴다.
껍질까지 먹을 수 있다.

섬진강 참게는 동남참게라 해서 봄철이 제철이고,
임진강 참게금강 참게라 해서 9~11월 가을철이 제철이다.


출처 : 미각 스캔들 





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