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브랜디, 위스키, 럼, 그리고 보드카의 차이는 무엇일까?
이 4개는 모두 한국이들에게 "양주"로 분류되는 술이다.
모두 도수가 꽤 높은 곡물 발효, 증류주이다.
이 4개의 술은 재료와 유래지가 조금씩 다를 뿐이다.
물론 술의 재료가 다르니 맛도 다른 것은 말할 필요가 없겠다.
이미지 출처 : bharp78.blogspot.com
브랜디
보통 포도나 과일를 증류하여 만든 술이다.
위스키
영국과 미국에서 발달된 술이다.
밀, 보리, 귀리, 옥수수 등의 곡물을 주원료로 하여 당화, 발효시킨 후 증류하여 만든 술
럼
사탕수수나 당밀을 발효, 증류시킨 술.
설탕의 단맛과 계란의 비린내를 완화시켜주기 때문에 양과자에 많이 사용한다.
( 당밀은 사탕수수나 사탕무를 설탕으로 가공할 때 부수적으로 나오는 찐득한 시럽 )
사탕수수나 당밀을 발효, 증류시킨 술.
설탕의 단맛과 계란의 비린내를 완화시켜주기 때문에 양과자에 많이 사용한다.
( 당밀은 사탕수수나 사탕무를 설탕으로 가공할 때 부수적으로 나오는 찐득한 시럽 )
보드카
러시아에서 생산된( 유래된 ) 색깔없는 숙성 없는 증류주.
밀, 보리, 호밀 등에 엿기름을 더해 당화시키고 효모를 넣어 발효시킨다.
그 후 증류하면 보드카가 된다.
45~60% 사이로 도수가 다양하다.
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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