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[음식 정보] 요구르트 효능, 효과 ( 살도 찌나? ) |
요구르트 효능, 효과
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칼슘을 비롯하여 단백질, 비타민 B1, B2, 지방질, 유산균 등이 많이 함유되어 있다.
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유산균은 변비 및 설사에 좋은 역할을 하며,
혈액 속에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 몸의 면역력 향상, 감기 예방 등에도 효과가 있다.
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요구르트 속의 단백질은 소화를 도와준다.
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비타민 B 는 노화예방 효과가 있다.
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요구르트는 점성이 있는 하얀색 요구르트 ( 흔히 말하는 요거트 ) 와 첨가물을 더해 마시는 형태로 된 액상 요구르트가 있다. 마시는 요구르트는 향료를 첨가하고 단맛을 더했기 때문에 많이 섭취하면 좋지 않다.
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마시는 요구르트는 60ml 에 50kcal 이고,
요거트는 100g 당 60~100kcal이다.
즉 마시는 요구르트는 단맛을 내는 첨가물이 첨가되어 칼로리가 높고, 플레인 요거트는 칼로리가 적은 편이다.
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요구르트의 유산균은 위산에 의해 파괴되기 쉽다고 한다.
따라서 위산이 가장 많은 공복시에 먹는 것은 좋지 않다.
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