반응형
[커피 이야기] 커피의 부작용. |
이미지 출처 : www.jucoop.com
커피는 대표적인 카페인 음료이다.
커피를 적당히 마셔주면 뇌졸중 예방, 간기능 활성화, 집중력 향상, 항산화 작용 등의 이로운 효과가 있지만, 과다섭취하게 되면 부작용도 수반한다.
커피의 대표적인 부작용은..
1. 혈압조절에 관여하는 효소들을 방해하여 혈관계 질환을 유발한다. 심작박동, 혈압, 배뇨, 기초대사량을 올린다.
2. 발암 가능성 물질이 다수 함유되어 있어 발암가능성이 올라간다.
3. 위장장애를 일으킬 수 있다.
4. 커피의 타닌 성분은 치아를 누렇게 만든다.
5. 카페인이 뼈에 칼슘이 못 들어가게 방해하는 작용을 하기 때문에 골다공증이 나타나기도 한다.
6. 여성의 경우 생리전 증후군이 심해질 수 있다. 임산부의 경우 태아에 영향을 직접적으로 줄 수도 있고, 유산 가능성이 담배나 술에 비해 높다고 한다.
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[와인정보] Golden Bubbles 와인 후기. (0) | 2014.05.09 |
---|---|
[커피 이야기] 커피는 산성인가 알칼리인가? (0) | 2014.04.04 |
[음식 이야기] 청양고추를 먹을 때마다 외국에 로열티를 내야 한다. 청양고추는 우리 나라 것이 아니다? (0) | 2014.03.31 |
[음식 이야기] 오코시? 과자이름이라는데 어떻게 생긴 녀석일까? (0) | 2014.03.19 |
[먹거리 X파일] 소금의 진실. (4) | 2014.03.19 |
댓글