반응형
오코시? 과자이름이라는데 어떻게 생긴 녀석일까? |
이미지 출처 : bluetaipei.egloos.com
아버지와 함께 옛날과자를 사러 시장에 자주 가는데, 아버지께서 말씀하신다.
아부지: 나는 오꼬시가 가장 맛있더라.
나: 아버지 오꼬시가 뭐예요?
아부지: 그거 쌀, 밥풀 튀긴 것을 물엿같은걸로 뭉쳐서 납짝하게 만든 과자. 일본어로 과자가 오꼬시 아니냐?
나: 그래요? 찾아볼께요.
찾아보니 이렇다.
오코시 ( おこし )
밥풀과자; 쪄서 말린 쌀 따위를 볶아 깨·콩·김 등을 넣고 물엿 등으로 굳힌 과자.
오카시 ( おかし[お菓子] )
과자.
출처 : 네이버 일본어 사전
뭐 이렇다.
오코시라는 단어를 아부지만 쓰시는 줄 알았는데 나이드신 할머니 같으신 분도 오시더니
"오꼬시는 어디있어?"
라고 물으신다.. 어른들을 위해서 이런 일본어는 좀 알아둬야겠다. ㅎㅎ
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[커피 이야기] 커피의 부작용. (0) | 2014.04.02 |
---|---|
[음식 이야기] 청양고추를 먹을 때마다 외국에 로열티를 내야 한다. 청양고추는 우리 나라 것이 아니다? (0) | 2014.03.31 |
[먹거리 X파일] 소금의 진실. (4) | 2014.03.19 |
[먹거리 X파일] 자연산 나물. 봄나물의 비밀. (0) | 2014.01.20 |
[먹거리 X파일] 유기농 농산물 싸게 사는 방법. (2) | 2014.01.13 |
댓글