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커피 + 계란. 이 무슨 조화인가? 모닝커피라고? |
이미지 출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kcw5172&logNo=100123840231
50~70년대 다방에서 유행한 커피는
커피에 계란 노른자를 띄운 "모닝"이라는 이름의 커피라고 한다.
모닝커피는 설탕, 프림을 다 넣은 커피에 계란 노른자를 하나 떨어뜨린 것이다.
칼로리면에서 충분한 아침식사가 되어
직장인들이 출근하며 다방에 들러 한잔 마시는 것이 습관이었다고 할 정도라고..
커피와 이 노른자의 조합은 의외로 잘 어울린다고 한다.
특이하게도 커피를 다 마실때까지 노른자를 터뜨리지 않고,
커피를 다 마신 후 계란을 먹어야 한다고 한다.
커피향이 계란 비린내를 잡아주고 반숙처럼 뜨끈해진 노른자가 고소하며 달짝지근하다고 한다.
돼지왕왕돼지 : 음.. 저도 조만간 시도해봐야겠습니다.
참고로 외국에도 이 "모닝 커피"가 있다.
오스트리아의 "샬레 골드( Shale Gold )"라는 커피는
카페오레에 노른자를 띄운 것이라 한다.
스웨덴의 계란 커피는 커피분말에 계란 한개를 넣고 섞은 다음
뜨거운 물을 부어 먹는 커피이다.
참고로 카페오레는 드립커피에 우유를 첨가한 것이고,
카페라떼는 에스프레소에 우유를 첨가한 것이라고...
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