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음식 놀이터/음식 이야기

밀가루 단식 효과.

by 돼지왕 왕돼지 2015. 1. 3.
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 밀가루 단식 효과.

 


밀가루 단식 효과.이미지 출처 : speciallotto.tistory.com


밀가루를 끊는 다이어트를 Gluten Free Diet 라고 한다.



탄수화물은 3대 영양소 중 하나로 반드시 섭취를 해줘야 하는 영양소이다.

우리 몸에 영양을 공급하는 최우선 영양소로도 사용된다.

눈여겨 봐야 할 것은 이 탄수화물에도 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있다는 것.

그리고 밀가루가 대표적인 나쁜 탄수화물이다.



밀가루가 나쁜 탄수화물인 이유는 

정제된( 인공적으로 생산된 ) 탄수화물이기 때문이다.



밀가루는 소화가 빨라 포도당으로 빠르게 바뀌게 된다.

몸 속 포도당 수치가 올라가면 몸에서는 이 당 수치를 낮추려고 인슐린을 대량 생산한다.

이 인슐린은 당을 지방으로 전환하여 축적하는 역할을 합니다.

인슐린으로 인해 당 수치가 낮춰지면 또 다시 배가 고파지게 됩니다.




정리하자면..


밀가루 섭취 -> 당 수치 급격히 상승 -> 당 수치 낮추기 위해 인슐린 분비 -> 

인슐린은 당을 지방으로 축적 -> 당이 낮아져 다시 배고파짐 -> 다시 밀가루 섭취 -> ... -> 결국 살찜.





밀가루가 나쁜 탄수화물인 또 다른 이유는 글루텐 때문입니다.

글루텐은 소화가 안되는 단백질의 일종으로, 

소화가 되지 않은 체 체내에 남아 독소를 만든다고 합니다.

이 독소가 제대로 배출되지 않으면 면역력이 떨어지게 되죠.

또한 글루텐은 탄수화물 중독이나 소화불량을 일으키기도 합니다.



역류성 식도염, 손발 저린 증상, 혈액순환을 비롯한 심혈관 질환이 있는 경우

밀가루 단식만 해도 호전되는 경우가 많다고 합니다.




또 하나!! 밀가루가 나쁜 탄수화물인 이유는 농약 때문이다.

대부분의 밀가루는 수입산을 사용하는데,

수입산 밀가루는 바다를 건너오면서 썩지 말라고 엄청난 양의 농약을 비롯한 화학성분을 첨가한다.

이 화학성분들은 그대로 몸에 들어가기 때문에, 

비에 씻기기도 하고, 기본적으로 물에 씻어 먹는 과일, 채소들과는 비교 자체가 불가하다.




요즘 인간의 조건에서도 그렇고, 밀가루 섭취를 줄이거나 아예 금식하자는 움직임이 많이 있습니다.

물론 밀가루 단식의 장점만을 많이 부각해서 보여줬겠지만, 인간의 조건만 봐도 꽤 도전해보고 싶게 만듭니다.


저도 불가피한 경우를 제외하고는 밀가루를 안 먹고 있습니다.

한 일주일 된 것 같은데, 약간 몸이 가벼워진 것 같기도 하면서 별 효과가 없는 것 같기도 하네요.

사람마다 의견이 다르지만 최소 3개월은 해야 확실한 효과를 본다는 사람도 있는데.. 꾸준히 해봐야겠습니다.





한 줄 정리


*

밀가루는 정제된 탄수화물로 살을 쉽게 찌게 한다.



*

밀가루에는 글루텐이라는 소화가 안 되는 단백질도 들어있는데, 

이 녀석이 몸에 면역력도 떨어뜨리고, 소화불량 등 여러가지 질환을 동반한다.



*

국내에서 소비하는 밀가루는 대부분 수입 밀가루로,

엄청난 양의 농약(화학물질)들이 들어있어 건강에 좋지 않다.



결론적으로 밀가루를 끊으면

살이 빠지고, 면역력도 좋아져 더 건강해진다.







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