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음식 놀이터/카페&주점 이야기

커피 품종에 대해 함 알아볼까나~

by 돼지왕 왕돼지 2016. 4. 19.
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 커피 품종에 대해 함 알아볼까나~


참조

http://dk119.tistory.com/35

http://www.cafemalo.com/


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커피존 혹은 커피벨트라고 불리는 곳에서 주로 커피가 재배되는데,
이는 북위 25도, 남위 25도이다.



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커피의 품종은 대표적으로
아라비카(arabica), 로부스타(robusta), 리베리카(liberica) 3종류로 나누어진다.



아라비카 (arabicas )


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에티오피아가 원산지이지만, 중남미( 브라질, 콜롬비아 )에서 많이 재배된다.
맛과 향이 뛰어나 전체 커피의 약 70% 차지.


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열대와 아열대 사이의 해발 1000m 에서 생산된다.
단맛, 신맛, 감칠맛, 향이 뛰어나 가격이 비싸다.


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콜롬비아의 마일드(mild) 커피는 고도가 높은 곳에서 생산되어 신맛이 강하고,
브라질의 자연건조식 아라비카(natural arabica) 는 고소한 맛이 강하다.

cf) 에티오피아에서는 커피가 국민총생산의 절반을 넘음.




로부스타 ( robustas )


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콩고 원산지로 동남아( 베트남, 인도네시아, 인도 )에서 많이 재배된다.
아라비카에 비해 크기가 작고 카페인이 더 많으며, 쓴맛이 강하고 향이 적다.
아라비카보다 가격이 싸고 주로 인스턴트 커피에 주로 사용된다.
전체 커피의 약 27% 차지.


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열대지방 저지대에서 주로 재배된다.

cf) 품종에 따라 아라비카보다 비싼 녀석도 있다.




리베리카 ( libericas )


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라이베리아(아프리카 서북부) 가 원산지이며, 전체 커피의 2~3% 정도를 차지한다.
품질이 떨어져 점점 사라져가는 추세이며, 생산지에서만 주로 소비된다.





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