양고기의 영양학적 이야기.
뉴스 내용 정리
출처 : http://www.hurom.co.kr/community/life/life02_view.html?ppage=16&search=&searchstring=&cate2=&idx=1748&order=&pg=5
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양고기는 양질의 단백질과 철분, 각종 비타민이 풍부하지만, 저지방은 아니다.
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타 육류보다 콜레스테롤 함량이 높고 특히 포화지방의 비율이 높다고 나타났다.
전체 지방산 중 포화지방산 비율이
양고기 50%
닭고기 30%
돼지고기 40%
소고기 45%
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특히 어린 양고기의 경우 지방함량이 훨씬 더 높은 것으로 나타났다.
-> 필자 주 : 포화지방 / 불포화지방을 나눠볼 필요도 있는데 해당 뉴스는 무조건 높은 것으로 표기..
필자가 찾아본 정보
출처 : http://ro.uow.edu.au/cgi/viewcontent.cgi?article=1053&context=hbspapers
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출처를 확실히 알기 어려운 뉴스기사만 보고 판단을 내릴 수 없어 조금 더 구체적인 자료를 찾아보았다.
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위의 테이블을 보면 확실히 veal(송아지) 나 소에 비해 어린 양(lamb) 과 양(mutton) 의 지방 함량(fat) 이 많다.
따라서 콜레스테롤도 높고, 칼로리도 높다.
하지만 여러 미네랄 성분들은 양고기가 훨씬 높은 것들도 있다.
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우리가 주의깊게 "추가로" 살펴보아야 할 것은 포화지방산, 불포화지방산의 함량이다.
그냥 Fat 만 보는 것은 반만 보는 것과 같다.
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지방량이 많아서인지, 포화지방량 자체도 양고기류가 더 높다.
하지만 불포화지방산군도 양고기군이 훨씬 높다.
한 가지 더 놀라운 사실은 기름진 생선이 거의 Top 으로 기름이 많다는 것이다.
포화지방산이던 불포화지방산이던..
결론
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뉴스에서도 다른 영양소에 대한 언급을 하기는 했지만, 너무 지방에 초점을 맞춰 분별력 없는 독자들에게는 "양고기는 고지방 음식이니 섭취를 지양하라.." 라는 메시지로 들리기 쉽다.
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하지만 양고기는 지방성분이 많은 편이기는 하지만, 그 지방성분이 일방적인 포화지방은 아니며, 불포화지방산의 비중도 꽤나 높다.
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따라서 양고기를 저지방 음식으로 알고 있는 것은 잘못된 지식은 맞지만,
그렇다고 양고기가 일방적으로 지방만 많은 고기는 아니다.
여러 가지의 다른 고기들이 갖지 않는 영양소들도 가지고 있기에,
그 섭취비중이 너무 일방적으로 편향되지 않고, 우리가 돼지고기도 먹고, 소고기도 먹고, 닭고기도 먹듯
양고기도 같은 맥락으로 골고루 함께 먹는 것이 정답이라고 생각한다.
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마지막 두 줄 정리하면..
뉴스에 나왔다고 "앞으로 양고기 안 먹어!!" -> X
"양고기가 저지방 음식은 아닌 것을 알았지만, 다른 영양소도 많으니 다른 고기 먹듯 적당히 먹자" -> O
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