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리스트레또 ( Restretto ) 란?
출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=386674&cid=48181&categoryId=48261
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에스프레소(espresso) 보다 진하게 뽑은 커피 원액.
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커피를 추출하면 농도가 점점 진해지다가 피크를 지난 후 점점 엷어지는데,
에스프레소는 점점 엷어지는 부분에서 커피를 추출하는 것이고,
리스트레또는 농도가 점점 진해지는 부분에서( 그 시점으로 제한하여(Restrict) ) 커피를 추출하는 것이다.
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리스트레또는 양이 적어 보통 도피오(Dopio : 두배)로 뽑곤 한다.
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에스프레소를 진하게 해달라고 주문하는 고객이 있는데,
이 때 도피오로 뽑는 것은 "양을 두배"로 하는 것이고,
농도를 진하게 하려면 사실 리스트레또로 뽑아야 하는 것이다.
( 아메리카노를 만드는 경우에는 도피오로 뽑으면 물 양이 적어져 농도가 높아지기는 하겠지만,
위의 설명은 순수 에스프레소를 주문하는 경우를 말한다. )
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