맛있는 음식은 음식의 재료뿐만 아니라 음식을 담아내는 용기, 온도 등 다양한 요소가 모두 조화를 이루어야 한다. 차도 역시 마찬가지로 차를 우리는 물, 그릇, 물의 온도, 차와 물의 비율, 우리는 시간 등에 매우 민감하기에 기분 좋은 한잔을 만들기 위해서 정성이 필요하다.
좋은 물 고르기
팔공덕수?
가볍고(輕), 맑고(淸), 시원하고(冷), 부드럽고(軟), 감미롭고(美), 냄새가 없고(不臭), 마시기 적당하고(調適), 마신 후 탈이 없는(無患) 물을 말한다.
다구 선택하기.
다관
우리나라와 일본에서 주로 사용되며 녹차와 발효차를 우려 마실 때 쓴다. 중국은 녹차를 마실 때 유리잔을 많이 사용한다.
이미지 출처 : www.osulloc.co.kr
자사호
"자사"는 자줏빛 모래라는 뜻으로 중국 의흥에서 나는 다구이다. 자사호는 독특한 이중구조로 이루어져 투기성(공기가 통하는 성질)이 좋고, 냉온의 급격한 온도변화에 잘 적응하여 데이거나 그릇이 깨질 염려가 없어 맛있게 차를 우리는 다구로서 적합하다. 자사호는 향기를 머금는 성질이 있어 하나의 호에 한 종류의 차를 우리는 것이 가장 이상적이다.
이미지 출처 : diaryofgrinder.tistory.com
개완
약 120~150ml의 물을 담을 수 있는 작은 종 모양 그릇 위에 뚜껑이 있다. 보통 흰색이 차의 색을 관찰할 수 있어 좋고, 화차(꽃차)나 녹차를 우려 마실 떄 많이 사용된다. 하나의 개완에 다른 종류의 차를 우려도 향이 베지 않아 여러 차를 사용해도 된다.
이미지 출처 : mandoo.egloos.com
다완
흔히 찻사발이라고 부르는 녀석으로 가루로 된 말차를 마실 때 주로 사용한다.
이미지 출처 : hanulh.egloos.com
물의 온도
물의 온도는 찻잎의 여리기에 따라 결정된다. 가늙고 어린잎의 녹차와 백차는 낮은 온도에서, 이보다 거친 홍차, 우롱차, 보이차는 높은 온도에서 우린다.
우리는 시간
차와 물의 비율
차를 우리는 시간은 보통 아래의 조건을 따르지만, 개인의 기호에 따라 조금씩 변할 수 있다.
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