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[돼지왕 레시피] 감자 가지 카레 & 양고기 만두 카레를 만들어봤어요. |
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먼저 감자 가지 카레를 만들어 봤어요.
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준비물
1. 감자 큰거 2개, 가지 1개
2. 식용유
3. 카레가루
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레시피
1. 감자를 깨끗히 씻고 껍질을 벗겨, 깍둑썰기 한다.
2. 가지는 어석썰기한다.
3. 식용유를 두르고 감자와 가지를 달달 볶는다.
4. 감자가 살짝 카라멜라이즈 될 때쯤 물을 재료가 다 잠기도록 붓는다.
5. 그릇에 물을 담고 카레가루를 아빠수저 4~5큰술정도 풀어준다.
6. 물이 끓기 시작하면 풀어놓은 카레를 부어 조금 더 끓여 졸인다.
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여기서의 관건 중 하나는 바로 카레가루를 간에 맞도록 양 조절하는 것.
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가지는 너무 푹 퍼져 존재자체도 모를정도이다.
가지는 안 넣거나, 가지의 식감을 살리기 위해
카레가루 풀 때 함께 넣어 식감을 살려주는 것이 중요할 듯.
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탄수화물류인 밥이나 빵 등이 없다면 카레가루를 조금 많이 풀어 짭쪼름하게 만드는 것이 좋고,
그렇지 않으면 묽게 만드는 것이 좋겠다.
단, 확실히 탄수화물류와 함께 먹는 것이 더 맛난다.
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이번에는 양고기 만두 커리다.
가지 자체는 실패봤었기 때문에 가지는 빼고, 대신 양고기 만두를 넣어주면 된다.
양고기 만두를 넣어주는 타이밍은 물을 넣은 순간부터..
양고기가 들어가기 때문에 통후추를 갈아 넣어서 잡내를 좀 더 없애주고,
후추로 고기의 풍미를 더해준다.
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이 녀석은 김스타님과 먹었는데 밥이나 빵 없이도, 둘 다 아주아주 맛있게 섭취.
역시나 커리에는 고기가 있어야 한다는 생각을 하게 되었다.
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