반응형
[음식 정보] 폴리페놀이 뭔가요? ( 효능, 효과 ) |
이미지 출처 : blog.daum.net
폴리페놀
폴리페놀은 다양한 채소와 과일에 함유되어 있는데
식물 당분의 일부가 변화한 성분을 총칭하여 폴리페놀이라 부른다.
대표적인 폴리페놀은 플라보놀, 카테신, 타닌, 케르세틴, 페놀산, 안토시아닌 등이 있다.
폴리페놀은 항산화작용이 강하며, 콜레스테롤 산화억제, 동맥경화 및 심장질환 예방 등 혈액 및 혈액순환에 좋은 작용을 한다.
폴리페놀을 많이 함유한 식품.
연근, 고구마, 바나나, 블루베리, 쑥갓, 꽈리고추, 블로콜리, 망고, 사과, 자두, 낫토, 녹차(카테킨류), 메밀, 포도(안토시아닌), 적포도주, 초콜릿, 커피(클로로겐산), 양파(쿼세틴) 등이 있다.
폴리페놀 효능 지속시간
폴리페놀의 효과는 몇시간밖에 지속되지 않는다는 설이 있어
위에 언급한 식품들 ( 대부분 녹황색 채소, 과일 ) 을 주기적으로 섭취하는 것이 좋다.
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[먹거리 X파일] 햄버거의 불편한 진실. (0) | 2013.11.22 |
---|---|
[음식 정보] 사향 ( musk ) 이 뭔가요? (0) | 2013.11.13 |
[음식 효능] 블루베리 효능, 효과 (0) | 2013.10.30 |
[음식 이야기] 상한 계란, 상한 달걀에 대한 모든 것!! (2) | 2013.10.25 |
[음식 정보] 변비에 좋다는 오트밀에 대해 알아보잡. (0) | 2013.08.18 |
댓글