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음식 놀이터/음식 이야기

[음식 이야기] 상한 계란, 상한 달걀에 대한 모든 것!!

by 돼지왕 왕돼지 2013. 10. 25.
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[음식 이야기] 상한 계란, 상한 달걀에 대한 모든 것!!

 

 

 

 

 

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이미지 출처 : salmonhappyfactory.tistory.com

 

 

 

소금물에 뜨는 계란은 오래되어 상한 계란이다?

 

 

 

 

과학적으로 맞는 이야기이기는 하나 100% 맞는 이야기는 아니다.

상한 계란도 가라앉을 수는 있으니 유의 할 것!!

( 과학적으로 오래된 달걀에는 공기가 많이 생겨 물에 뜬다고 한다. )

 

 

 

 

 

 

계란을 깼을 때 악취가 나고 노른자가 형태를 제대로 유지하지 못하면 상한 계란이다?

 

 

 

 

그렇다. 우선 악취가 나는 것은 어떤 음식이던지 먹으면 안된다.

( 메주처럼 자체가 악취로 여겨지는 그런 식품 말고.. )

노른자는 물론이거니와 흰자도 응고력을 갖지 않고 좌악 퍼진다면 신선하지 않다는 증거.

신선한 달걀은 노른자에 이쑤시개를 여러개 꽂아도 형태를 유지한다.

TV에서 많이 봤을것이다.

 

 

 

 

 

 

노른자의 농도가 옅으면 상한 계란이다? ( 신선하지 않은 계란이다? )

 

 

 

 

노른자의 색깔 농도 자체는 신선도와는 무관하지만, 색깔이 아예 다른 색이라면 유의해야 한다.

 

 

 

 

 

 

삶은 달걀은 상한 달걀인지 어떻게 판별할까?

 

 

 

 

껍질을 까서 계란을 눌렀을 때 흰자가 움푹 많이 들어갈수록 신선하지 못한 계란이다.

식당에서 그런 계란 혹은 메추리알들이 많이 나오니 주의할 것!

 

 

 

껍질이 까칠까칠한 달걀일수록 좋은 달걀이다?

 

 

 

 

잘못된 상식이다.

일반적으로는 겉이 매끈하고 광택이 나고, 오물이 묻지 않은 계란이 좋다.

 

 

 

 

 



 

상한 달걀을 먹으면 어떻게 되는가?

 

 

 

 

복통을 동반한 식중독이 걸릴 수 있다.

한두푼 아낀다고 상한 녀석 먹지 말고, 돈 조금 더 써서 신선한 녀석을 먹자.

 

 

 

 

 

 

계란은 어떻게 보관해야 좋은가?

 

 

 

 

계란은 냉장보관이 원칙이다.

냉장보관 기준 약 2주의 유통기한을 갖는다.

기실( 계란이 숨쉬는 구멍이라 함 )이 있어 뾰족한 쪽이 아래로 가게 하는 것이 좋다.

계란은 흔들면 빨리 상하기도 한다. 

따라서 냉장고의 문쪽보다는 흔들리지 않는 안쪽에 보관하는 것이 좋다.

( 그런데 우리 냉장고는 보통 문쪽에 계란 보관함이 있지.. )

 

삶은 계란의 경우는 유통기한이 짧다. 냉장보관 기준 평균 2일.

그러나 훈제나 맥반석 달걀의 경우는 보관을 잘하면 약 3주까지 보관 가능하다.

훈제나 맥반석 달걀은 삶은 달걀에 비해 수분이 50% 정도 낮기 때문.

 

 

 

 

 

 

계란에 대해 더 주의해야 할 사항이 있는가?

 

 

 

 

삶은 달걀을 고를 때 금이 가거나 깨진 상태의 달걀은 먹지 않는 것이 좋다.

공기가 통해서 이미 변질되었을 확율이 더 높다.

 

 

 

상한 달걀을 재활용 할 수 있을까?

 

 

 

 

많은 사람들이 '상한 계란을 재활용 할 수 없을까?' 하는 궁금증이 있는데

대체적으로 상한 계란은 그냥 음식물쓰레기로 투척하길 권장한다.

 

 

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