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2016.06.15 10:56


 [요리] 신창상회에서 중국요리 재료를 구입했어요


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마라샹궈를 넘나넘나 좋아하는 나.

날씨가 춥기 떄문에 매운 것이 더 땡겨서인지 요즘 한창동안

성신여대의 애정 마라샹궈를 가서 신나게 먹어댔다.


한 일주일동안 마라샹궈 집에서 쓴 돈만 해도 10만원이 훨씬 넘는듯.

( 한 번 가면 약 20,000원은 쓰니깐.. )




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그래서 맛은 좋지만,

야채 100g 당 2,000원 넘게 받고,

고기는 100g 당 3,000원 넘게 받는 마라샹궈의 횡포(?, 라기보단 비싸 ㅠ) 에 직접 만들어먹기로 한다.



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그래서 회사 점심시간에 북창동 먹자골목으로 가서,

신창상회를 방문하여 중국요리 재료를 구매해온다.


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요것이 사온 재료들!!

자, 재료 설명 들어간다.​


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사실 "마라샹궈 소스" 라는 소스가 따로 있을 것이라 예상했었는데,

그런 소스는 가게에 따로 없고, 훠궈나 마라탕 소스를 이용해서 요리하라고 안내해주신다.



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이 녀석은 마라탕 소스이다.

가격은 3,000원.

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샤브샤브 소스라고 명명되어 있는데,

성분을 보면 팜유가 47% 이다.

음, 맛은 있겠지만 몸에는 그리 좋진 않겠군.



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실제 요리를 해 보았을 때 밑에 있는 녀석보다 이 녀석이 더 마라맛도 강하고, 더 맛난다.

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이 녀석은 훠궈 소스이다.

포장지에 있는 아저씨가 유명한 아저씨인지 저 사진 들어간 재료가 몇 개 있었다. ㅋㅋ






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이 소스는 살짝 매콤한 맛이 날 뿐 내가 원하는 마라맛은 안 나서,

사실상 이 소스로 한 건 조금 실패작이었다.


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이 녀석은 원료및함량에 "유채유"를 쓴 것은 넘나 좋은데.. ( 팜유에 비해서 )

그에 비해 맛이 별로여서 실망데쇼 ㅠ


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가격은 이 녀석도 3,000원.


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이 녀석은 혹시나 마라탕을 하게 되었을 때 재료를 찍어먹기 위해,

혹은 마라탕이나 훠궈 소스가 너무 자극적이면 찍어먹으려고 산 지마장.

땅콩 소스이다.


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이 녀석의 가격은 3,000원.


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이 녀석은 건 목이버섯.

중량이 200g 인데, 한 10조각 뿔리면 거의 한 끼가 될 정도의 양이 된다. ㅋㅋ


가격은 5,000원.


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이 녀석은 중량 300g 인 말린 백 목이버섯.

귀한 식재료라 고급 요리에만 사용한다고 한다.






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흑 목이버섯에 비해 뭔가 탱글탱글한 식감이 더 있고,

주름이 많아서 양념이 더 잘 스며드는 특징이 있다.


실제 맛이 좋아, 마라샹궈 집에서 꼭 넣는 재료 중 하나였다.



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가격은 10,000원.


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이 녀석은 팔각.

중국 요리에서 국물요리 류에 향을 내면서 잡내를 잡기 위해 사용되는 향신료이다.


돼지족발을 삶을 때에도 이 녀석을 2개정도 넣어준다고 한다.

살짝 단내와 단 맛을 내는 녀석이다.



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가격은 2,000원.

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이 녀석은 화지오.

사천 후추라고 보면 된다.



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이 녀석이 우리가 익히 알고 있는 마라맛의 "마" 즉, 마비되는 맛을 책임지는 녀석이다.

뭔가 너무나 반가운 녀석.


가격은 3,000원.



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토탈로 29,000원을 납부.!!!

재료비만 이렇게 많이 들다니.

이제 성공적인 요리만 남았다.


요리기는 다음에!!!



2016. 03. 초 어느 날.



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Posted by 돼지왕왕돼지