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水煮魚
물수 삶을자 물고기어
슈이 쥬 워
이 요리는 사천요리의 특성을 잘 보여주는 요리 중 하나이다.
이미지 출처 : www.thehungryexcavator.com
조그만 고추가 고춧기름 위에 동동 떠 있고,
안쪽에 생선살이 들어있다.
뭐 매운맛에 자신있고, 고춧기름을 좋아한다면
그냥 우리 찌게 먹듯 고추와 기름과 생선을 모두 떠서 먹어도 되겠지만,
그렇지 않다면 저 안에서 생선을 잘 골라먹어야 한다.
사실 이 요리는 사천지방에서 소고기를 사용한 요리로 먼저 시작했다.
사천은 정염( 지하수에서 얻는 소금 ) 이 유명한데
소를 이용해 정염을 갈아 고운 소금을 만들고
마지막에 소를 도살해 살을 엷게 저며
소금물에 산초열매와 고추를 넣고 함께 삶아 먹었다고 한다.
水煮牛肉
물수 삶을자 소우 고기육
슈이 쥬 니우 로우
이미지 출처 : www.nipic.com
이 녀석이 원조인데,
요즘은 소고기보다 생선을 이용한
슈이쥬워 가 더 대중적이라고 한다.
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
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