반응형
八珍豆腐
여덟팔 보배진 콩두 썩을부
빠 젠 또우 푸
이미지 출처 : sxhsx.514.blog.163.com
송나라 때 유명한 시인이 전국여행을 하다가 사천에 도착했다.
사천 북쪽 관문 검문산이라는 지역이었는데,
마을에서는 갑자기 방문한 손님에게 마땅히 대접할 음식이 없어 곤란해하고 있었다.
검문산
궁여지책으로 집안에 있던 잡다한 채소와 각종재료와
펄펄 끊는 기름에 살짝 튀긴 두부를 함께 볶아서 대접했다.
시인은 이 음식의 맛과 정성을 평생 잊지 못할 거라며
八珍白玉合(팔진백옥합) 이라고 칭송하여 이름붙였다.
이후 금문산 입구에는 이 팔진백옥합을 파는 두부 음식점이 늘어났고,
질그릇( 진흙으로 빚은 그릇 )에 주로 새우, 해삼, 표고버섯, 마늘 등과
살짝 튀긴 두부를 넣고 간장에 끓여 내놓기 시작했다.
이미지 출처 : www.msnoon.com
후에 이름을 간단히
빠젠또우푸라 하였다.
참고로
간판에 成都 ( 성도, 청두 ) 가 쓰여 있는 음식점은
사천음식을 다룬다.
청두지방은 인구밀집도가 높으며,
경치가 좋고, 인심도 좋고, 음식으로도 유명하다.
사천요리는 습한 날씨와 산지가 많은 지형때문에
절인음식과 매운 음식이 발달했다.
참고로
간판에 成都 ( 성도, 청두 ) 가 쓰여 있는 음식점은
사천음식을 다룬다.
청두지방은 인구밀집도가 높으며,
경치가 좋고, 인심도 좋고, 음식으로도 유명하다.
사천요리는 습한 날씨와 산지가 많은 지형때문에
절인음식과 매운 음식이 발달했다.
재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥
반응형
'음식 놀이터 > 음식 이야기' 카테고리의 다른 글
[중국 음식] 꼬마도둑 때문에 개발된 중국식 호떡 단홍고 (6) | 2013.02.07 |
---|---|
[중국 음식] 중국의 맛탕 빠쓰를 먹어봅시다. (0) | 2013.02.07 |
[중국 음식] 숨은 생선 찾기. 이걸 먹으라는거야 말라는거야? 水煮魚, 슈이쥬워 (2) | 2013.02.05 |
[중국 음식] 부부의 폐를 조각내 먹자!? 夫妻肺片 푸치페이피엔! (0) | 2013.02.05 |
[중국 음식] 중국인들은 상추가 아닌 두부에 고기를 싸먹는다고? 하오! (5) | 2013.02.05 |
댓글