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쿠킹 호일에 요리하는 것이 건강에 안 좋을까? |
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호일에 직화를 쐬이면 알류미늄이 녹을 수 있다. ( 호일 안내문에 써 있음 )
그래서 직화에 호일을 사용하는 것은 좋지 않다.
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알류미늄 이온에 지속적 노출되면
노인성 치매, 뇌신경 퇴행성 질환, 전립샘암 등을 유발할 수 있다.
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삼겹살을 알루미늄 호일에 구우면..
0.28mg/kg 였던 생삼겹살이
0.64mg/kg 로 알루미늄 함량이 증가하였다.
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순수한 알루미늄은 660도에서 녹지만,
소금, 식초 등 음식물에 있는 특정 물질들과 화학반응을 보이는 상태에서
고온으로 가열하면 훨씬 낮은 온도에서 용출이 되어 음식물에 묻을 수 있다.
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세계보건기구 WHO 기준 몸무게 60kg 기준 일주일간 약 420mg 을 먹어도 된다.
삼겹살 기준으로 약 650kg 정도 먹었을 때 420mg 정도가 된다.
즉 생각보다 알류미늄 호일에 요리하는 것이 건강에 치명적이지는 않다.
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WHO 기준 허용치를 일반적으로는 넘기기 어렵지만,
어린아이나 노인들은 조심해야 하며,
알류미늄 섭취로 발생할 수 있는 병증이 있는 사람들은 더 조심해야겠다.
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결론 : 노인, 어린아이가 아니면서, 맨날맨날 알류미늄에 요리해 먹는것이 아니면 괜찮다.
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