대전역 맛집, 친친양꼬치 ( 친친양육관 ) 처묵처묵~ |
친친양육관은 대전역 맞은편의 첫번째 골목길에 있는데,
삼성동쪽으로 조금 걸어가야 있다.
그렇게 눈에 확 띄는 지역에 있는 것은 아니지만,
가보면 중국화교나 연변사람들, 그리고 맛집을 찾아다니는 한국 사람들까지 때때로 꽤나 북적거림을 볼 수 있다.
점심에도 운영하는지 궁금해서, 안선생이 전화를 해서 알아보니 점심에도 한다고 해서 ㄱㄱㄱㄱ
우선 지난번에 왔을 때 다음번에는 중국요리를 먹어보자고 이야기한 것도 있었지만,
더운 여름 + 쥐고기를 양고기로 속여판다는 소문에 힘입어(?) 우리는 그냥 요리에 도전하였다.
아무것도 모른다고 계속 모르쇠로 일관하던 안 선생은
마파두부와 "두부피에 고기 싸 먹는 것" 이라고 설명한 진장로쓰 를 시킨다니
고기라는 이야기 때문인지 뭔가 엄청 신나했다.
사진을 찍으려 했더니 손으로 그냥 막은건데
공격적인 안선생은 마치 장풍을 쏘는 듯 하다.
요것이 바로 마파두부
가격은 6,000원인데 중국의 향이 그대로 그렇게 강한 오리지널 마파두부는 아니었지만
그래도 몇몇 가게처럼 완전 한국식 맛으로 바꾼 그런 맛은 또 아니었다.
그냥 중간정도 믹스한 녀석으로 꽤나 맛있었다.
지금도 글 쓰다 보니 이 두부의 적당히 쫄깃하게 탄력있는 그 질감과 살짝 매콤한 맛이 떠올라
밥 한숟가락과 함께 입 안으로 꿀꺽 넣고 싶은 기분이다.
이 녀석은 중국발음으로 하면 진장로쓰.
한자음을 그대로 읽으면 경장육사 이다.
중국 음식들은 뜻풀이를 해보면 바로 이해가 가는 것들이 있는데,
이 녀석은 고기를 실처럼 가늘고 길게 썰어 장에 볶아 먹는 요리이다.
"두부피"에 싸 먹는다. 뭐 이런 이야기는 없지만, 이 녀석은 두부피에 오이, 당근, 파, 고기볶음을 싸 먹는 요리로.
뭐랄까, 중국식 월남쌈이랄까?
가격은 단돈 10,000원.
요것이 우리가 주문한 것.
생각보다 뭔가 양이 적은 느낌이었지만 먹다보니 또 무지 배불렀다.
안선생은 진장로쓰가 정말 탁월한 선택이었다면서
마파두부는 거들떠 보지도 않고 줄창 진장로스만 섭취하였다.
계속 먹으면서 맛있다며 춤까지 추던 안선생.
요렇게 올리고 올려 싸 먹으면, 두부피의 그 고소함과 파의 살짝 알싸함, 오이의 시원함, 당근의 단맛, 그리고 고기의 고기맛, 그리고 춘장의 짭쪼르한 맛. 쓰다보니 정말 오만가지 맛을 뭉쳐논 녀석이렸다.
하나 싸서 입에 앙~ 먹고싶다.
두부피를 너무 적게 줘서 두부피를 추가로 시켰다.
두부피 추가는 2,000원.
그런데 처음 나온 두부피의 약 5배를 준 것 같다. ㅋㅋ
색깔은 약간 거북할 수 있겠지만.. 뭔가 고소한 맛이 더 강했다.
너무 많은 두부피때문에 마파두부를 두부에 싸 먹는 행각도 벌였는데...
이 두부잔치는 오묘하게 두부피의 쫄깃함과 마파두부 두부의 부드러움이 어우러져 특이한 고소함을 자아냈다.
입에 넣는순간 두부파티! ㅋㅋㅋ
여튼 정말 맛있게 먹은 친친양꼬치( 친친양육관 ).
또 가서 이번에는 다른 요리들도 도전해볼 참이다.
아마도 중국요리 매니아가 될지 모르는 안선생과 또 함께 하지 않을까 기대해본다 ㅋㅋ
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