본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

리스트레또 ( Restretto ) 란?

by 돼지왕 왕돼지 2015. 6. 13.
반응형

리스트레또 ( Restretto ) 란?


출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=386674&cid=48181&categoryId=48261


-

에스프레소(espresso) 보다 진하게 뽑은 커피 원액.



-

커피를 추출하면 농도가 점점 진해지다가 피크를 지난 후 점점 엷어지는데,

에스프레소는 점점 엷어지는 부분에서 커피를 추출하는 것이고,

리스트레또는 농도가 점점 진해지는 부분에서( 그 시점으로 제한하여(Restrict) ) 커피를 추출하는 것이다.



-

리스트레또는 양이 적어 보통 도피오(Dopio : 두배)로 뽑곤 한다.



-

에스프레소를 진하게 해달라고 주문하는 고객이 있는데,

이 때 도피오로 뽑는 것은 "양을 두배"로 하는 것이고,

농도를 진하게 하려면 사실 리스트레또로 뽑아야 하는 것이다.


( 아메리카노를 만드는 경우에는 도피오로 뽑으면 물 양이 적어져 농도가 높아지기는 하겠지만,

위의 설명은 순수 에스프레소를 주문하는 경우를 말한다. )



반응형

댓글