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건강 놀이터

쿠킹 호일에 요리하는 것이 건강에 안 좋을까?

by 돼지왕왕돼지 2015. 11. 25.


 쿠킹 호일에 요리하는 것이 건강에 안 좋을까?





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호일에 직화를 쐬이면 알류미늄이 녹을 수 있다. ( 호일 안내문에 써 있음 )

그래서 직화에 호일을 사용하는 것은 좋지 않다.



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알류미늄 이온에 지속적 노출되면

노인성 치매, 뇌신경 퇴행성 질환, 전립샘암 등을 유발할 수 있다.



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삼겹살을 알루미늄 호일에 구우면..

0.28mg/kg 였던 생삼겹살이

0.64mg/kg 로 알루미늄 함량이 증가하였다.



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순수한 알루미늄은 660도에서 녹지만,

소금, 식초 등 음식물에 있는 특정 물질들과 화학반응을 보이는 상태에서

고온으로 가열하면 훨씬 낮은 온도에서 용출이 되어 음식물에 묻을 수 있다.



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세계보건기구 WHO 기준 몸무게 60kg 기준 일주일간 약 420mg 을 먹어도 된다.

삼겹살 기준으로 약 650kg 정도 먹었을 때 420mg 정도가 된다.

즉 생각보다 알류미늄 호일에 요리하는 것이 건강에 치명적이지는 않다.



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WHO 기준 허용치를 일반적으로는 넘기기 어렵지만,

어린아이나 노인들은 조심해야 하며,

알류미늄 섭취로 발생할 수 있는 병증이 있는 사람들은 더 조심해야겠다.



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결론 : 노인, 어린아이가 아니면서, 맨날맨날 알류미늄에 요리해 먹는것이 아니면 괜찮다.







댓글3

  • z 2015.12.11 21:34

    알루미늄이나 중금속, 농약은 섭취하면 몸밖으로 배출이 잘안되고 축적됩니다.
    조금씩 조금씩 쌓이다가 결국 문제를 일으키죠.
    몇년에 걸쳐 조금씩 소량으로 독을 먹여서 결국 죽게하는 음독사건도 있죠.
    답글

    • 네 맞습니다.
      가급적 안 먹는것이 좋긴 하겠죠.
      그러나 호일 사용이 아주 가끔 발생하는 것이라면, 신경쓰지 않아도 될 정도다라는 느낌으로 작성한 글입니다.

  • ㅇㅇ 2020.09.13 09:54

    0.28이 0.64가되면 먹어도 되네
    답글