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[먹거리 X파일] 중국식 반찬 식탁을 점령하다 (90화) |
방송날짜 16.04.10
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반찬전문점, 전통시장 반찬집 및 대형마트의 반찬 등이 공장에서 만든 재료를 재포장해서 팜.
재포장하면서 직접 요리한 척 함. 그래서 가격은 훨씬 비쌈. 원가격의 약 2~3배를 받음
그들의 원산지는 대부분 중국산.
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국내산과 중국산 반찬의 가격차이는 약 2배
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중국산 완제품 반찬은 방부제등이 많이 들어가 유통기한이 길다
해당 방부제들은 식약처에서 인정한 성분을 기준치 이내로 사용하지만, 반찬으로 많이 섭취하게 되면 문제가 될 수 있다.
다량섭취하면 알레르기 유전자변이 등의 부작용이 있다.
국내산은 보통 방부제를 넣는 경우가 적다.
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보존기간을 늘리는 방법은 보존제를 사용하는 방법도 있지만,
설탕과 소금 등을 이용해 늘리는 방법도 있다.
중국산 반찬들은 국내산에 비해 설탕 소금이 훨씬 많이 들어가곤 한다.
염도는 1.4 ~ 2.6배
당도는 1.2 ~ 1.6배
일반인들은 염도가 높은 것을 쉽게 구분 못한다.
설탕이 소금의 짠맛을 감춰주는 역할을 하기 때문에, 소금과 설탕이 동시에 들어가면 차이를 쉽게 못 느낄 수 있다.
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중국산 반찬들은 농약, 대장균 등 문제가 왕왕 발견되고 있다.
실제 측정시 시장에서 판매되는 중국산 반찬들은 다량의 대장균군이 검출되었다.
비위생적으로 생산하면 대장균군이 많이 증가함.
이는 위염 장염 등을 유발할 수 있음.
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많은 일반 식당, 구내식당, 도시락 식당, 학생 식당들이 포장되어 나온 중국산 반찬을 많이 사용
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