본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[먹거리 X파일] 효소의 불편한 진실. 정체. 모든 것.

by 돼지왕 왕돼지 2013. 11. 26.
반응형

 [먹거리 X파일] 효소의 불편한 진실. 정체. 모든 것.


[먹거리 X파일] 효소의 불편한 진실. 정체., ㅇ원재료, 가격, 각설탕, 간장, 건강보조, 과당, 광고, 극소량, 다려 먹기, 단백질, 당 함량, 당뇨, 당뇨병, 돈, 된장, 막걸리, 먹거리 X파일, 미생물, 발효, 발효식품, 발효액, 분말 효소, 분해, 비싸다, 뻥튀기, 사기, 상술, 생리작용, 생물, 생즙, 설탕, 설탕 침출, 설탕절임, 성분, 소주컵, 소화, 소화제, 소화효소, 수분, 수용성 성분, 술, 식초, 식품법, 신선한 원재료, 아밀라아제, 암 가속화, 암세포, 약방, 요구르트, 운동, 유산균, 음료, 음식점, 장기 보관, 장기 보존, 제품 판매, 좋은 당, 진짜 효소, 촉매, 탄산음료, 탄수화물, 포도당, 프로테아제, 한약방 효소, 한의원 효소, 한줄 요약, 합리적, 항암, 효소, 효소 가격, 효소 강의, 효소 병, 효소 암, 효소 암 환자, 효소 음식, 효소 음식점, 효소 항암, 효소란, 효소에 대한 모든 것



* 시중에서 말하는 효소란?


원재료와 설탕을 1:1 비율로 섞어서 일정기간 숙성시킨 설탕절임식품.




* 진짜 효소란?


우리 몸속 세포 내에서 우리의 생리작용을 돕는 단백질 ( 촉매 ).

대부분 세포 체내에서 작용을 하며, 세포 밖으로 배출되는 녀석들은 소화효소로 알려진 아밀라아제, 프로테아제 등이 있다.




* 효소의 가격은 합리적인가?


비싸다. 

설탕절임일 뿐인 효소를 많은 업체에서 1L 에 10만원 안팎으로 판매.

효소에 대한 자세한 설명을 듣기 위해서는 100만원의 수강료를 요구하는 곳이 많음.

원재료와 강의내용에 비해 터무니 없이 비싸다.




* 효소로 병을 고친다?


효소만으로는 병을 고칠 수 없다.


효소라고 말하는 것은 장기 보관의 장점만 있고,

설탕의 양이 많아 당뇨를 유발할 수 있다는 단점이 있다.

원재료의 모든 성분을 추출하지도 못한다.

따라서 신선한 원재료를 그대로 섭취하는 것이 가장 좋다.




* 효소에는 효소가 없다?


효소라고 말하는 설탕 절임 음료에는 효소가 없다.

( 일부는 극소량이 있는데,너~무 극소량이어서 없는 것과 동일하다고 한다. )




* 그럼 진짜 효소를 먹으면 도움이 되는가?


설탕절임 효소가 아닌 진~짜 효소를 어떻게든 구해 섭취한다고 해도 거의 도움이 되지 않는다.

앞서 설명한대로 대부분의 효소는 체내에서만 활동을 한다.

효소가 작용을 하려면 세포 안으로 섭취한 효소가 들어가야 한다는 것인데..

효소가 음식물 형태로 몸 속에 들어가면 일반 음식물처럼 소화가 되어 효소가 아닌 음식물처럼 몸에 흡수된다. 

소화효소들은 세포 밖으로 배출되기 때문에, 소화효소들을 섭취하면 약간의 소화를 도와줄 수는 있겠지만,

그 역시 효과는 미비하다고 한다.


소화제는 장까지 갈 수 있도록 구조화되어 있어, 차라리 소화제를 먹는 것이 훨씬 유익하다고 한다.




* 식품법에서 이야기하는 효소는?


아밀라아제 : 탄수화물 분해

프로테아제 : 단백질 분해




* 그럼 왜 이런 것들이 효소라는 이름을 달고 나왔나?


돈 벌려는 사람들의 상술.




* 그럼 효소를 먹고 몸이 좋아졌다는 사람은 어떻게 된 것인가?


대부분 암 등의 완치 판정을 받을 후 건강보조의 개념으로 먹었다고 한다.

운동과 식이요법 등을 동시에 한 것이 도움이 되었지, 효소만 먹고 병이 고쳐지진 않았다고 한다.

방송에서 소개하는 효소를 먹고 병을 고쳤다는 것은 대부분 돈 때문에 ( 광고 및 제품 판매 등 ) 교묘하게 편집된 것이라고 한다.

물론 약재 고유의 효능이 항암에 도움을 주었을 수는 있으나, 이는 효소 제조업자들이 이야기하는 효소이었기에만 가능한 것이 아니다. ( 생물 섭취 혹은 생즙으로 먹는 것이 더 좋다고 한다. )




* 그럼 효소는 발효식품인가?


발효식품도 아니다.

발효식품은 유산균이 있어야 한다.

요구르트, 막걸리, 김치는 유산균이 많으나, 효소에는 없다.


요구르트 1000만 마리

막걸리 830만 마리

발효액 1000마리


효소에는 당 함량이 너무 높아서 미생물 자체가 살 수가 없다. 다시 말해 발효가 안 된다.

즉 음식 장기보존 용도로만 적합하다.






* 미생물이 설탕을 좋은 당으로 만든다?


효소 속의 당분은 설탕이 아닌 포도당과 과당으로 분리된 형태이지만, 이는 설탕과 다를 바 없다.

어차피 설탕은 몸 속에 들어가면 바로 포도당과 과당으로 분리된다. 설탕과 마찬가지로 많이 섭취하면 몸에 좋지 않다.




* 그럼 효소는 아예 소용 없는 녀석인가?


설탕을 50% 가 아닌 20% 정도 넣으면 발효식품을 만들 수는 있다.

다만, 지금의 형태가 아닌 술이나 식초의 형태가 된다.

음식을 장기보관해서 먹는 데에는 소용이 있지만, 효소로 만들었다고 특별한 기능이 생기는 것은 아니고 오히려 해로울 수도 있다.




* 효소를 이용한다는 음식점 등은 조심해야 한다.


많은 식당의 위생상태가 좋지 못한 경우가 많았고, 효소(설탕절임)를 담그는 재료의 정체와 신선도도 이상한 곳이 많았다.




* 효소 소주컵 1잔의 당 함량은?


탄산음료 1캔과 같고,

각설탕 기준 10개정도 먹는 것과 같다.


소주컵 2잔 분량이면 하루 권장 당 수치를 다 충족시킨다.




* 효소는 항암에 좋다?


암세포는 포도당을 좋아하기 때문에

당을 많이 먹는 것은 암을 가속화시킨다고 볼 수 있다.




* 효소는 약재의 좋은 성분을 다 뽑아내는 방법이다?


삼투압 원리로 원재료 안의 수분과 수용성 성분만 빠져나오게 된다.

지용성 성분은 나오지 못하며, 숙성 과정에서 좋은 성분이 파괴될 수도 있고, 좋은 성분이 조금 더 생성되기도 한다. 이는 약재에 따라 다르다.

결론적으로는 어떤 약재의 고유 효과를 보려면 약재를 생으로 먹거나, 생즙을 내거나, 약효는 적으나 다려 먹는것이 차라리 좋다.




* 효소는 재료를 많이 넣을 수록 좋다?


한방에서도 웬만하면 10가지 이상을 동시에 사용하지 않는다고 한다.

많이 넣는다고 무조건 좋은 것이 아니다.

약재는 약재마다 상생이 또 있기 때문에 많이 섞을수록 위험하다.

이상한 조합은 독이 되기도 한다.




* 그럼 분말효소는 어떠한가?


효소 성분은 있지만 몸 속에 들어가서 작용하지 않는다.

분말효소라 불리는 것들의 대부분은 청국장(황국균)과 거의 같은 녀석.

이 녀석에 곡물같은 것을 조금 더 넣고 가격 뻥튀기를 한다.

( 1kg 에 5,000원 짜리를, 약 36만원짜리로 만든다. )

결론적으로 실제 효소가 들어있기는 하지만, 소화를 도와주는 것 이외에는 큰 작용이 없다.




* 간장 된장 이런 녀석들은 건강식품이 맞는가?


이 녀석들은 세계적으로 인정받은 발효식품이다.

물론 제대로 만들어야 한다.




* 한의원에서 제공하는 효소는 믿을만한가?


그 녀석(설탕절임물) 들도 지금까지 언급한 것과 같이 성능 없는 효소와 똑같다.

한의원의 상술이라 한다.

게다가 가격은 일반 효소보다 훨~씬 비싸다.




* 한줄 요약


가장 좋은 것은 모든 제철음식은 제철에 생으로 먹는 것이 최고 좋으며, 액체의 형태로 먹고 싶다면 생즙을 내서 먹는 것이 가장 좋고, 그 다음은 약방에서 다려 먹는 것이 좋다.


만약 장기보관하고 싶다면 효소의 방법으로 먹는 것도 괜찮지만, 효소(설탕절임) 에 대한 정확한 이해를 한 후 섭취하는 것이 좋다. 효소라는 잘못된 이름을 가지고 있는 이 녀석에게 효소는 없으며, 효소가 있어도 도움이 안 되므로, 원재료의 효능 이외의 효능을 기대하지 않아야 한다. 여러가지를 섞는 것이 무조건 좋은 것이 아니며, 하루에 소주잔 한잔정도만 희석시켜서 조금씩 자주 먹어야 한다. 



마지막으로 운동을 병행하는 생활습관은 언제나 필수!!



재미있게 읽으셨다면 댓글 하나 달아주세요~♥




반응형

댓글